購入してまだ3年しか経っていない電子レンジが、昨日とうとう、部品の不良で入院してしまいました…。
機械には当たりはずれがあると聞きますが…確かにそうかも…。
このレンジは加熱専用に使っていたので…まだ…そんなに活躍して貰ってないのですが…どうやら…はずれたようですね…。
退院は来週…ということで…ちょっと不便です…。
さて…今日のひと品はサーモンマリネ…。
これをお刺身用の生サーモンではなく、スモークサーモンや塩鮭で作ります。
画像はスモークサーモンで作ったマリネ…。
塩鮭の場合は、一度火を入れて身をほぐすので、フレーク状態になります。
少し前まではスモークサーモンはペラペラな状態にスライスされて、高級な酒肴として売られていましたが、最近では南米辺りから安いスモークサーモンが輸入されていて比較的安く手に入ります。
そうしたものを利用していただければ十分です…。
塩鮭…は塩気が強いので…味付けの時に加減します…。
今時のものはかなり減塩してあるので…塩抜きの必要はありませんが…もし産地直送物などで昔ながらの塩気のきついものであれば…多少抜いた方がいいかもしれません…。
ほとんどの場合…大丈夫ですけど…。
もともとは焼いてしまった後で…残ってしまった塩っ辛い鮭をどうするか…というところから始まったdoveんちの残り物再利用方法なので…。
レモン果汁を加え、スパイスをきかせた酢を使うと、サーモンの生臭みもそんなに気になりません。
doveんちではそのまま副菜として食べたり…パンに挟んで食べたりします。
マリネは最近ではご自身で作る方も多いので…レシピの必要があれば…いつものようにコメ下さい…。
UP致します…。
スモークサーモン(or塩鮭)を使ったサーモンマリネ…dove風…お試しあれ…!
機械には当たりはずれがあると聞きますが…確かにそうかも…。

このレンジは加熱専用に使っていたので…まだ…そんなに活躍して貰ってないのですが…どうやら…はずれたようですね…。
退院は来週…ということで…ちょっと不便です…。

さて…今日のひと品はサーモンマリネ…。
これをお刺身用の生サーモンではなく、スモークサーモンや塩鮭で作ります。
画像はスモークサーモンで作ったマリネ…。
塩鮭の場合は、一度火を入れて身をほぐすので、フレーク状態になります。

少し前まではスモークサーモンはペラペラな状態にスライスされて、高級な酒肴として売られていましたが、最近では南米辺りから安いスモークサーモンが輸入されていて比較的安く手に入ります。
そうしたものを利用していただければ十分です…。

塩鮭…は塩気が強いので…味付けの時に加減します…。
今時のものはかなり減塩してあるので…塩抜きの必要はありませんが…もし産地直送物などで昔ながらの塩気のきついものであれば…多少抜いた方がいいかもしれません…。
ほとんどの場合…大丈夫ですけど…。

もともとは焼いてしまった後で…残ってしまった塩っ辛い鮭をどうするか…というところから始まったdoveんちの残り物再利用方法なので…。

レモン果汁を加え、スパイスをきかせた酢を使うと、サーモンの生臭みもそんなに気になりません。
doveんちではそのまま副菜として食べたり…パンに挟んで食べたりします。

マリネは最近ではご自身で作る方も多いので…レシピの必要があれば…いつものようにコメ下さい…。
UP致します…。

スモークサーモン(or塩鮭)を使ったサーモンマリネ…dove風…お試しあれ…!
