エイはdoveの住んでいる中部地方ではそれほど好まれる魚とは言えないけれど…秋田のyuyaさんなら…甘辛に煮付けたエイ料理を召し上がることがあるかも知れませんね…。
サメやエイなどの肉はアンモニア臭があると聞いていましたが…エイは気になりませんでした…。
淡白な白身の魚で…風味はカレイから生臭さを取り除いた感じ…。
味自体はカレイよりも大味かな…。
肝に脂肪が多くて…出汁に使われるらしいですが…doveの買ったぶつ切りには肝は付いてなかったなぁ…。
確か…エイのヒレは…ヒレ酒にするんですよね…?
doveは下戸なので酒について…よく知らないんですけど…。
普通に生姜と醤油で甘辛に煮付けるのもいいけれど…今回はちょっと中華風?に煮付けてみました…。
皮が柔らかいし…コロコロと身がほぐれるので食べやすいです…。
かなり淡白なので少し濃厚な味付けにした方が美味しいかも…。
今…いろいろと…dove的調理法を模索しています…。
エイ…ちょっと食べてみようかな…っという方はコメにてお知らせ下さい…。
今回のレシピ或いは普通の煮付けのdove風レシピをUPします…。
淡白な白身の魚…エイの煮付け…dove風…お試しあれ…!