この前UPしたオクラとメカブのネバネバに続くネバネバ第二段…。
今回は山芋(長芋)を使います…。
おっと…いけねぇ…刻み海苔…忘れた…!
それは…まぁ…お好みで…。
明太子の辛さが苦手な方は鱈子でも…。
今回使用した野菜は…山芋(長芋)・メカブ・オクラ…です。
※ 明太子や鱈子は先の方に穴を開けて、皿の上でスプーンでしごくと簡単に中身を取り出せます。
山芋は…短冊でも何でもいいのですが…食べやすい大きさに切って酢水にさらし…さらに真水にさらします…。(この手間だけは省いてはいけません。)
※ 和え物ですからあまり大きいと味が馴染みません。
あんまりたくさんオクラを使うと山芋の風味と食感が負けてしまうので…今回は彩り程度に…。
そんなもんどうでもいいからたくさん食べたい…という方は…それはそれで十分美味しく頂けます…。
今回は山芋主体ですが…和え物ですから…山芋・オクラ・メカブはどう組み合わせてもかまわないので…お好みのままに…。
山掛けにしたい方は山掛けでも美味しいと思いますよ…。
※ オクラの毛が強い場合には、塩を振りかけてまな板の上で数本ずつごろごろしてみて下さい…。(あんまり力入れ過ぎるとつぶれます。)
多少…緩和されるような気がします…。
味の方ですが…明太子の量が少ない場合…或いは薄味の明太子を使った場合…また…味気ないと感じられた場合…少し醤油を足して頂くと…より風味が増して美味しいです。
仕上げに…(お好みで)刻み海苔をお使い下さい…。
海の幸…山の幸…ネバネバ野菜の明太子(鱈子)和え…dove風…お試しあれ…!
今回は山芋(長芋)を使います…。
おっと…いけねぇ…刻み海苔…忘れた…!
それは…まぁ…お好みで…。
明太子の辛さが苦手な方は鱈子でも…。
今回使用した野菜は…山芋(長芋)・メカブ・オクラ…です。
※ 明太子や鱈子は先の方に穴を開けて、皿の上でスプーンでしごくと簡単に中身を取り出せます。
山芋は…短冊でも何でもいいのですが…食べやすい大きさに切って酢水にさらし…さらに真水にさらします…。(この手間だけは省いてはいけません。)
※ 和え物ですからあまり大きいと味が馴染みません。
あんまりたくさんオクラを使うと山芋の風味と食感が負けてしまうので…今回は彩り程度に…。
そんなもんどうでもいいからたくさん食べたい…という方は…それはそれで十分美味しく頂けます…。
今回は山芋主体ですが…和え物ですから…山芋・オクラ・メカブはどう組み合わせてもかまわないので…お好みのままに…。
山掛けにしたい方は山掛けでも美味しいと思いますよ…。
※ オクラの毛が強い場合には、塩を振りかけてまな板の上で数本ずつごろごろしてみて下さい…。(あんまり力入れ過ぎるとつぶれます。)
多少…緩和されるような気がします…。
味の方ですが…明太子の量が少ない場合…或いは薄味の明太子を使った場合…また…味気ないと感じられた場合…少し醤油を足して頂くと…より風味が増して美味しいです。
仕上げに…(お好みで)刻み海苔をお使い下さい…。
海の幸…山の幸…ネバネバ野菜の明太子(鱈子)和え…dove風…お試しあれ…!