道東自転車旅でお世話になった厚岸町のライダーハウス「あっけし」でジンギスカンのちよっとした美味しい食べ方を教えて貰った。
ここでは食材をRHから買って、オヤジさんの指導で宿泊者が作るスタイルだ。この日(19.7.29)は会社を辞めてバイク旅中の三重の青年と大阪の女子歯学5
年生の3人だった。
一般的には肉と野菜を適当に焼いて、最後にうどん、ラーメンを加える。「あっけし」の作り方は違った。
先ず肉を焼き、鉄板の隅に置く。そこは炭火の火力が弱いのでタレが焦げない。次に鉄板の真ん中に野菜を一度に山盛りにしてボウルを被せて蒸す。同時にうどんを肉から離れた隅に置いてゆっくりと加熱する。
野菜が蒸し上がり、うどんに火が通った頃に、全てを手早く混ぜて皿に取り分ける。
肉にタレの煮詰まったしよっぱさが無い。野菜の焦げ臭さが無い。うどんがツルツルモチモチ。バイク青年が漁師から直接仕入れてきた厚岸特産の牡蠣も美味だった。
早速、我が家で試したいがジンギスカンが高い!