motoの徒然なるままに…

日々是好日日記

牛丼&サラダの夜

2015年10月24日 | 日々徒然


ようやく自宅で落ち着きました。毎日毎日がハイテンションです。

「しょうもねぇ~」と言いながらも、こんな自分がスゲーナと思います。


今夜はご褒美に「五番街」のスィーツをプレゼントしました。

ごちそうさま!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「死のダイバーシティ」

2015年10月24日 | 日々徒然


終活セミナーを開催するごとに自分の葬儀に関する質問が多くなってきております。

すなわち「死後の自己決定権」が問われるようになりました。

少子高齢化でお墓や葬儀に対する価値観が多様化してきております。

今後は海洋散骨樹木葬は増えてくると思います。

「先祖代々」が死語になりつつあります。


無縁社会の中で増え続ける「孤立死」など葬儀を社会的にサポートする仕組みが求められております。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「東奥日報終活セミナー”15秋」

2015年10月24日 | 日々徒然




第4部「死生一如~死を見つめることはよく生きること~」と題してエンディングノートの書き方など当社まちなかフューネラルホーム平安閣の高橋知恵子が講演しました。今回で連続3回出場になります。

高橋の葬儀に関するクイズから始まり、皆様熱心に聞いておりました。特に手元供養品のサンプルに関心が高かったようです。

雨の中、100名以上の参加で盛況でした。最後までご清聴ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き肉「炭や」の昼

2015年10月24日 | 日々徒然



久しぶりにガッツリいただきました。厚切りカルビはとろけました。

TPPが施行されれば益々食べやすくなりますね(^O^)。


コーヒーで脂を流しました。

これからユニクロで冬物の衣料を買って帰ります。

牛さん、ごちそうさま!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「味わう」

2015年10月24日 | 日々徒然

食事を味わう。

空気を味わう。

会話を味わう。

景色を味わう。


瞬間を味わう。

(武田双雲先生)


雨天も味わう。

苦悩も味わう。

挫折も味わう。


人生も味わう。

(今田総運弟子)


1日1日を口にして味わう!Good taste!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「牛丼頭の大盛」の朝

2015年10月24日 | 日々徒然

「お前めし喰ったか!」

会社で緊急幹部会議を開いて自宅に戻り、読書しながら食べてました。


吉野家は牛丼をもって吉野家を語らしむ。ごちそうさま!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「霜降の日」

2015年10月24日 | 日々徒然



今朝は一段と冷え込みが厳しいです。昨日は青森でも初霜になりました。これから本格的な冬の到来になります(^。^;)。


霜降りぬ
庭いっせいに
きらめかせ
(万寿美様)

今日は二十四節気で「霜降」であります。いよいよ冬支度へ…。

津軽ではリンゴの収穫もほとんど終わりました。

星空へ店より林檎あふれをり(橋本多佳子氏「紅絲」)


「どうしよう」と慌てるのではなく、「さて、どうしようか」とニヤリとするくらいがいい( ̄ー ̄)(武田双雲先生)

本当にスランプまたスランプで毒多スランプです。思ったようにいくのがおかしいと言い聞かせております。こんなときこそ気持ちは平常心で枯山水をイメージすることにします。

「人はうまくいかないことで試されたり、うまくいくことで試されたりする」(福島正伸先生)

木鶏子夜に鳴く・・・。

「LINK OF LIFE~さわる。ふれる。美の大実験室 展」
資生堂のイベントキャッチコピーが目を惹きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする