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日本にもあるスーパーフード その②

2017-09-09 20:00:46 | ダイエット食
ダイエットジム

パーソナルトレーニング

エクラル



みなさん、こんばんは 

まえっちです


今日は、昨日に引き続き
日本にもあるスーパーフードその②です

お味噌の次は

海苔



「1日2枚で医者知らず」
海苔にはこんな言葉があることを知っていましたか?

海苔を2枚食べると1日に必要なビタミンA,
ビタミンB1・B2を摂取することができます。
あんなに薄いのに栄養がぎゅっと詰まっていたんですね。

海苔の40%はタンパク質でできていて、
海苔一枚で卵の1/5ほどのタンパク質を
摂取できます。


⚫︎タンパク質(海苔の約1/3を占めています。)
⚫︎食物繊維(海苔の約1/3を占めています。)
⚫︎カルシウム(のり1枚で12mg)
⚫︎マグネシウム(エネルギー資源代謝を促進し
疲労回復をサポート)
⚫︎鉄分(0.4mg)
⚫︎亜鉛(細胞の成長や増殖を促す)
⚫︎ヨウ素
⚫︎EPA(コレステロール値を下げる)
⚫︎ビタミンA(420IU 卵一個分相当)
⚫︎ビタミンB1、B2(疲労回復、皮膚の保護)
⚫︎ビタミンC(海苔の場合、熱に強く、
長期保存がききます。)
⚫︎タウリン

といった栄養素が摂取できます。
関東では焼き海苔が一般的ですが、
海苔の栄養素をそのまま摂取するには
焼いていない方が良いです。
ミネラルバランスを整えるだけでなく、
海苔の1/3は食物繊維なので腸内環境を
整えることができ、EPAも多く含まれているのでコレステロール値を下げる働きも期待できます。

関西では、味付け海苔が一般的なので、
食べやすく持ち歩いて空腹時に食べたり、
巻き寿司やおにぎり、丼モノの盛り付けにいつもより多めに食べてみてはいかがですか?



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