BODYMAKE STUDIO ECLALE 公式ブログ

パーソナルトレーナーと管理栄養士がお伝えする
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ECLALE×栄養 “い・い・に・くの日❗️”

2016-11-29 07:15:48 | ダイエット食

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皆さん❗️おはようございます! 
もーりーです(^^♪

本日もブログにお越しいただきありがとうございます(o^^o)♫


早速ですが、本日は11月29日❗️

“い・い・に・くの日”でございます🤗




エクラルではお客様に、

高タンパクで低カロリーなお肉を

積極的に摂っていただきながら、

身体を作っていけるように

サポートさせていただいております



皆さまも是非❗️

私たちと一緒に、

理想の身体を手に入れませんか

お気軽にお問い合わせください


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ECLALE×栄養 “塩こうじのレシピ❗️”

2016-11-27 07:00:56 | ダイエット食

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皆さま、おはようございます! 
もーりーです★

いつもブログにお越しいただきありがとうございます



早速ですが、本日のテーマは、

“塩こうじのレシピ❗️”

と題しまして、

前回お伝えしました“”から作られる

塩こうじが使われたオススメのレシピを

いくつかご紹介させていただきます🤗


塩こうじで出汁が美味しい♬鶏鍋:cookpad

切干大根とツナの塩こうじサラダ:cookpad

鶏むね肉と塩こうじで作る、高級ハム:楽天レシピ

チーズのような味わい塩豆腐:楽天レシピ

旨味UP!鯛の塩こうじ焼:楽天レシピ


などなど…

他にもおすすめしたいレシピ多すぎて

載せきれません( ; ; )

新しい発想のお料理などございましたら、

ぜひ、教えていただければと思います♬



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ECLALE×栄養 “麹”

2016-11-25 12:00:00 | ダイエット食
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みなさん、こんにちは 

まえっちです



本日は、
少し前に大ブームを起こした  麹 







中でも「塩こうじ」は
皆様も調味料として使われた事が
あるとはおもいますが、
もともとどんな力があるのかご存知でしょうか?
簡単にご紹介したいと思います


塩こうじはその名の通り「麹」から出来ています。

麹自体は、
古くから野菜や魚を保存するために使用された、
保存のための調味料でした。
酒やみそ、お醤油といった発酵食品とともに
日本では重宝されてきました。

最近この麹が見直されてきたのは、
麹に含まれる酵素の働きで、
でんぷんやたんぱく質が分解されて
アミノ酸が生じ、
自然のうまみが強まり美味しくなることと、
食材をやわらかくすることもできる
効果がある上に、
健康にもよいということからブームに
なりました。

この麹に塩を加えた塩こうじは、
調理する手間も省けるうえに、
保存性もあり、
しかも美味しいくてヘルシーだということで、
人気がある万能調味料になったのです。



では、塩こうじにはどのような健康効果が
あるのでしょうか?

ダイエットやデトックスに効果
塩こうじは発酵食品でオリゴ糖をたくさん含み
乳酸菌を豊富に含みます。
乳酸菌は腸内環境を整える働きがあって、
食物繊維とおなじような力があります。
食べ続けることで、便秘や下痢といった
腸内の不調を整えて
デトックス効果をうながし、代謝も高めます。

気になる成人病予防にも効果的
発酵食品である塩こうじは、
発酵することによってペプチドを生成します。
またGABAが豊富に含まれて、
これによって血圧が低下または
正常化していきます。
高血圧が改善されたり、中性脂肪が低下したり、
更にリラックス効果もあって
成人病予防になるといわれています。

ビタミン豊富でプルプルのお肌に!
ビタミンB群も豊富に含まれており、
麹からできる甘酒は、
天然の点滴ともいわれているほど栄養素の
高いものです。
天然で添加物の入らないビタミンB群を
摂取することにより
お肌もプルプルになります 

代謝をあげてアンチエイジング
代謝の源は年齢と共に低下していきます。
これを積極的に増加させるには、
運動をしたり燃えやすい身体にすることがとても大切です。
麹は内臓の働きや腸内の環境をよくしていくので
代謝をアップさせます。
代謝が上がれば、健康にも美容にも
とてもよい効果が得られます。


いかがでしたか?
保存力にも優れ、
素材の力を十二分に発揮してくれる塩麹は
天然の恵みを含み、
簡単で美味しく頂けるという嬉しい面が
たくさんありますね。

次回は塩こうじを使った
簡単で美味しいレシピを紹介したいと思います

お楽しみに



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ECLALE×栄養 “11/21は、牡蠣フライの日❗️”

2016-11-21 12:00:00 | ダイエット食
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みなさん、こんにちは 

まえっちです



本日11月21日は『かきフライの日』だそうです


「海のミルク」と呼ばれ、栄養価の高いかきを多くの人に食べてもらうのが目的で、
かきのシーズンとなる11月、そして『フ(2)ライ(1)』と読む語呂合わせから11月21日に
なったそうです。



冬の味覚、「牡蠣」。味はもちろんですが、魅力はなんといってもその栄養の豊富さです
皆様ご存知の通り、別名「海のミルク」と呼ばれるほどです
今日はそんな「牡蠣」の栄養についてご紹介したいと思います






牡蠣の栄養

生牡蠣100グラム中には、1日に必要なたんぱく質量の3分の2、
カルシウムは3分の1、リンが全量、
鉄分ヨードはなんと4倍含まれています。
このほかビタミンB2をはじめ各種ビタミンも豊富。
まさに栄養の宝庫です。
カロリーは意外に少なく、1個あたり16kcalほどです。


健康効果

肝臓を強化する効果

牡蠣には、肝機能を強化するグリコーゲンやタウリン、ビタミンB12がいっぱい。
寒い季節には体を温めようとついお酒がすすみがちですが、疲れた肝臓をバックアップしてくれます。


造血作用

女性に多い貧血。食生活の偏りから、慢性的な症状に悩む人も少なくないですよね。
牡蠣に含まれる鉄、ビタミンB12、銅、葉酸は、造血に必要な成分として知られており、鉄不足による疲労感にも効果はおおあります。


免疫力強化

牡蠣に多い亜鉛は、風邪の予防にはまさに不可欠といえる栄養素。免疫細胞のはたらきを活性化させるばかりではなく、
粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめ、喉の痛み・鼻水・鼻づまりなど風邪の症状を緩和する働きがあります。
このほか、男性女性を問わず、生殖機能をアップさせるはたらきもあります。


精神安定効果

カルシウムが不足すると、イライラしやすくなる
カルシウムはイライラを抑え神経安定を促す栄養素。 逆にストレスが増えると、体内のカルシウムはどんどん減ってしまうそうです。
牡蠣にはきわめて良質なカルシウムが含まれており、ストレス予防にはぴったりの食材といえます。
また、牡蠣に多いマグネシウムはカルシウムのはたらきを調整する作用がありあます



栄養効果を高める食べ合わせ

レモンと…
レモンをかけて生で食べると、鉄の吸収率はさらにアップします。
ただし、冷え性の人は、生牡蠣を食べるとますます体が冷えてしまうので、食べ過ぎには注意
スープを飲むなど最後に体を温める工夫をしよう。

トマトと…
活性酸素を取り除くトマトを加えれば、さらなる疲労回復効果が期待できます。

ホウレン草と…
牡蠣の貧血防止効果を高めるには、鉄分、葉酸、マンガンなど、造血作用のあるホウレン草と一緒に食べると効果的です。

ブロッコリーと…
アレルギー体質の人は、アルファリノレン酸の多いブロッコリーと食べてみましょう。アレルギー症状を抑える効果が期待できます。


いかがでしたか?
これからが旬を迎える牡蠣!食べ合わせも考えて、美味しくヘルシーにいただきましょう

ただし 
牡蠣の内臓には食中毒の原因となる細菌やウイルスが付着していることがあります。
これを十分に加熱しないで食べると感染する危険があるので、注意が必要です。
生で食べてよいのは、きちんと浄化工程を通っている牡蠣のみだそうです。
どんなに新鮮でも未処理の加熱用牡蠣は生で食べないこと加熱する場合は、85℃の湯で1分間以上が目安です。



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ECLALE×栄養 “11月からが旬❗️春菊のお話”

2016-11-20 07:00:54 | ダイエット食

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皆さま、おはようございます! 
もーりーです(^^♪

お久しぶりです

いつもブログにお越しいただきありがとうございます


早速ですが、本日のテーマはこちらっ‼️

“11月からが旬❗️春菊のお話”

をお届けしてまいります🤗





今、ちょうど旬を迎えている栄養満点の葉物といえば…

そう春菊❗️

一年中手に入りますが、茎や葉がやわらかく、

香り高いのは秋から冬にかけてだとか…

食べるのは冬ですが、春に花を咲かせるため

春菊と呼ばれております(^^)

今回は、そんな春菊についてご紹介してまいります♫


1.美容効果

春菊には、β-カロテンが豊富に含まれ、

お野菜の中でもトップクラスとされております。

β-カロテンの効果として、
⚫︎視力や髪の健康維持
⚫︎肌荒れや乾燥肌の改善

などが期待できます✨


2.独特の香り成分、ペリルアルデヒド

春菊といえは、あの独特の香り…

その香りの主成分であるペリルアルデヒドは、

自律神経に作用するとされており、

⚫︎食欲増進
⚫︎胃もたれの解消
⚫︎消化促進

などが期待できます✨


3.生活習慣病の予防にも

春菊の緑色の色素成分である、クロロフィル。

そのクロロフィルには、コレステロールを下げる働きがあるとされております。

また、血栓予防への効果も確認されており、

生活習慣病の予防も期待できます✨



旬を迎え、さらに素晴らしい栄養が摂れますので、

ぜひお鍋やお浸しに春菊を使っていただければ

と思います(o^^o)♬





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