BODYMAKE STUDIO ECLALE 公式ブログ

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ECLALE×栄養 “暑い日にぴったり!なすびのお話”

2016-07-31 07:00:00 | ダイエット食



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みなさん、おはようございます

もーりーです♪

ブログにお越しいただきありがとうございます



本日は、 “暑い日にぴったり!なすびのお話” 

をお届けしてまいります





夏野菜として、今が旬のなすび

野菜売り場でも、新鮮ななすびを見かけることが多くなってきましたよね!(^^)!

本日は、そんな、なすびによる効果をご紹介してまいります


1.ナスニンに潜むちから

なすびの特徴である、あの紫色!

あれは、ナスニンと呼ばれる色素で、赤ワインなどにも含まれているポリフェノールの一種です。

ポリフェノールには、活性酵素の働きを抑え、がんなどの生活習慣病の予防効果があるだけでなく、

動脈硬化や高血圧予防の効果がある
ともいわれております。


2.夏野菜効果

夏野菜には、身体を冷やす効果があるとされています。

夏野菜であるなすびは、暑い日にぴったりの食材です♪


3.ダイエットにも

なすびの約94%は水分ですので、100gあたり22kcalととても低カロリーなんです!

そのため、ダイエット効果があるともいわれております。




味や香りにクセがないため、新鮮なものはそのままや焼き物、炒め物、煮物など

いろんなお料理に幅広く使えるお野菜となっています(^_-)-☆

ぜひ、お好みに合わせてアレンジしていただき、召し上がってください




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ECLALE×栄養 “今日は、土用の丑の日!うなぎのお話”

2016-07-30 07:00:00 | ダイエット食




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おはようございます!

もーりーです(^^♪

暑い日が続きますが、皆さん張り切って過ごしましょう




さて、今日、7月30日は、夏の『土用の丑の日』です

土用の丑の日と言えば、、、 うなぎ ですよね


本日は、 “土用の丑の日!うなぎのお話” をお届けしてまいります☆




一説によると、『土用の丑の日』にうなぎを食べる習慣となったのは、

江戸時代からだとされています。


それでは、うなぎにはどのような栄養・効果があるのかご紹介してきます!



1.良質なたんぱく質

カロリーの高いうなぎですが、100gあたり23gの良質なたんぱく質を含んでいます。


2.頭が良くなるDHA

脳の働きをよくする栄養素として有名なDHA(ドコサヘキサエン酸)。

がん、心臓病、高血圧、糖尿病、脳卒中、動脈硬化の予防・改善に効果があるといわれています。

また、DHAは悪玉コレステロールを減らしてくれる効果もあるんだとか、、、


3.血液の病気予防のEPA

脳梗塞、心筋梗塞、血管の病気の予防に効果があるとされるEPA(エイコサペンタエン酸)。

コレステロールや中性脂肪を減らしてくれる作用もあり、血管の流れをよくするとされています。


4.豊富なビタミン

ビタミンA : 免疫力UP、抵抗力UP、美肌・美髪効果、視力低下予防

ビタミンB群 : 疲労回復効果、体調を整える作用、美肌・美容効果、口内炎予防

ビタミンD : 健康な骨や歯の維持、骨粗鬆症や骨軟化症の予防効果

ビタミンE : 抗酸化作用、美肌・美容効果、生活習慣病の予防効果



などなど、、

うなぎには、ものすごい効果が秘められているのです

夏の土用は、夏バテしやすい時期ですので、滋養強壮の食材としても良く、

精のつくうなぎを食べて、暑い夏を乗り切りましょう!(^^)!



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ECLALE×栄養 “加熱するのはもったいない!大根のお話” おまけ

2016-07-28 07:00:00 | ダイエット食


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おはようございます!

もーりーです♪

ブログにお越しいただきありがとうございます



前回、大根をおろした時に作られる『イソチオシアネート』の効果と大根の食べ方の注意点を

ご紹介させていただきました

そこで、本日は、そのおまけ編としまして、

“生のままの大根による効果”  をお届けしてまいります☆






大根おろしの辛味成分である、イソチオシアネートにはダイエット効果があるとお伝えしましたが、

生の大根に含まれる他の成分にも、ダイエット効果があるのです!(^^)!


1.消化酵素

大根は古くより、胃腸に優しい食べ物とされています。

また、アミラーゼなどの消化酵素が豊富だとされ、様々な消化酵素を含んでいるのです!

消化酵素は、炭水化物の消化を促し、便通を改善してくれるため、大変ダイエット効果があります

ですが、消化酵素は熱に弱いため、必ず生で食べてくださいね!


2.ビタミンC・ビタミンA

この2つのビタミンは、美肌に関係するビタミンです。

特にビタミンCは、大根の皮に多く含まれているため、皮ごとの調理をオススメします!


3.ビタミンP

最近、注目を浴びているビタミンP。

ビタミンPは、色素の総称であり、ビタミンではなくビタミン様物質とされています。

このビタミンPも皮に多く、毛細血管を強くする効果があるといわれています。


4.食物繊維

食物繊維は、排泄の促進や老廃物の排出など便秘改善への働きがあると知られていますが、

他にも、血中コレステロールを減らしてくれたり、むくみを改善する効果があるといわれています。


以上、4つものダイエット効果が期待できてしまいます!!

生の大根は、おろし、和え物、サラダ、大根の生春巻きなどお料理の仕方が豊富にあるので、

ぜひ皆さん、試されてみてはいかがでしょうか(^O^)/




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ECLALE×栄養 “加熱するのはもったいない!大根のお話”

2016-07-27 07:00:00 | ダイエット食



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おはようございます

もーりーです(*^-^*)

今日からお天気が回復し、また暑さが戻るみたいですので、水分補給をしっかりと行ってくださいね



早速ですが、本日のテーマにまいりましょう!

本日のテーマはこちらっ


〝加熱するのはもったいない!大根のお話”





この季節、さっぱりと食べられるといえば、そう!

大根おろし ですよね

そのままや和えもの、焼き魚の添えなど、様々な食べ方ができる大根おろしですが、

少し食べ方に注意していただくことで、とても身体に良い効果があると言われているのです



大根おろしの辛味成分で、抗酸化作用があるとされる『イソチオシアネート』。

大根をおろす前の段階では含まれておらず、すり下ろす際に細胞が壊れ、酵素の働きで生成されます。

これは、辛味大根やわさびなどと同じで、鼻にツーンとくるような辛味のもととされています。

それでは、そのイソチオシアネートの効果をご紹介してまいります


1.がん予防効果 :がんになる前の異常化した細胞の増殖を抑える作用がある。

2.ダイエット効果 :代謝を高めて、脂肪をつきにくくする

3.血行障害予防効果 :血液をサラサラにして、血栓などの血行障害を防ぐ

4.症状緩和効果 :消炎鎮痛作用があり、症状緩和が期待できる


などなど、様々な効果があるのです


次に、大根の調理の注意点ですが、大根は生で食べるべし!

ということです。


大根に含まれている消化酵素は、加熱することにより壊れてしまいます。

そのため大根おろしなどで生のまま食べることで、大変効果的に体に取り入れることができるのです



皆さま、今日の夕食の一品に、大根おろしはいかがでしょうか(^^♪

ぜひ生のまま、大根を召し上がってくださいね





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ECLALE×栄養 “クイズ!カロリーが高いのはどっち!?②” 第4弾

2016-07-24 07:00:00 | ダイエット食



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おはようございます

もーりーです(^O^)/

いつもブログにお越しいただきありがとうございます


さて、前回お出ししたクイズ、皆さんはどっちが高カロリーかわかりましたか??

そのクイズがこちらっ!


“生ハム VS ローストビーフ 、カロリーが高いのはどっち!?”





本日はクイズの正解発表とまいります♪

クイズの正解は~~~~~、、、、、






生ハム(100gあたり)    : 247kcal

ローストビーフ(100gあたり): 196kcal



ということで、より高カロリーなのは、 生ハム でした


生ハムは、栄養価が豊富でさらに高たんぱく質のため、

美容・ダイエットに良いとされていますが、

3枚ほどで100gになってしまい、意外とカロリーを摂ってしまうんですね

また、塩分を多く含むので、そちらにも注意が必要です



みなさん、クイズには正解されましたでしょうか?

少し悩まれた方もいらっしゃったんではないでしょうか



お久しぶりのカロリークイズ!

普段、あまり気にしないかも知れないカロリーを少しでも考える機会となれば嬉しいです!(^^)!



お食事・トレーニングなど気になることがございましたら、ぜひっ


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