本日は糖尿病の食事についてお伝えいたします❗️
●エネルギー摂取量🍭
個人のエネルギー摂取量の計算方法は
標準体重×身体活動量(25〜30)で算出できます☝🏻
※標準体重=(身長m×身長m)×22
※肥満者の場合は身体活動量(20〜25)で計算
●炭水化物🍙
算出したエネルギー摂取量の50〜60%を炭水化物で摂取します
●タンパク質🍖
算出したエネルギー摂取量の〜20%までをタンパク質で摂取します!
●脂質🍟
算出したエネルギー摂取量から炭水化物とタンパク質を引いた残りの%を脂質で摂取します!
●食物繊維🍠
1日20g以上
●食塩🧂
1日6g以下
●アルコール🍺
適量(1日25gまで)
となっています☝🏻
これらは糖尿病の方へ向けた食事でもあり、
厚生労働省から出される摂取基準に伴った
健康的な食事でもあるといえます❗️
生活習慣病であるといわれる"糖尿病"だけあり
このような食事を意識して、健康的な食生活を心がけましょう☝🏻
また「食品交換表」という、糖尿病食の摂り方が分かりやすく示された本もありますので、こちらを参考にするのもよいかと思います✨
糖尿病は悪化すると重度の合併症を招く可能性もありますので、早めの治療、改善をオススメします❗️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます