美腸作りや体調管理のために、発酵食品である「ヨーグルト」をとるようにしているという人も多いですよね!
そのまま食べても美味しいですがドレッシングや和え衣にして野菜と組み合わせると、野菜の食物繊維との相乗効果でさらに健康効果UPが狙えます💪🏻
■美味しいヨーグルトと秋野菜の組み合わせ
★ジャガイモやキノコと相性抜群「ヨーグルトの和え衣」
ヨーグルトのクリーミーさは、淡泊なジャガイモやキノコと相性抜群です✨
ヨーグルトの和え衣を、茹でたり蒸したりして下処理した野菜やエリンギ、マイタケなどのキノコ類にからめていただくと美味しいです❗️
ジャガイモやキノコ類のほか、長芋やゴボウなどの根菜も相性の良い野菜です。秋のホットサラダにしてみてはいかがでしょうか💡
【レシピ】
・醤油 小さじ2
・ヨーグルト、マヨネーズ 各大さじ2
★葉野菜との相性◎ザジキ風ドレッシング
世界にはヨーグルトを使った料理がたくさんあります!
ギリシャ料理の「ザジキ」もその1つ。
コクのあるヨーグルトと野菜がからんでとても美味しいです✨
本場ではキュウリと一緒にディップとして提供されることが多いですが、サラダ用の新鮮なコマツナやスライスしたタマネギとあわせてサラダのドレッシングとしていただいても美味しいです❗️
【レシピ】
・ギリシャヨーグルト 200g(水切りヨーグルトでもOK)
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ4分の1〜2分の1(お好みで)
・すりおろしニンニク、レモン汁 各小さじ2分の1
・ディル(みじん切りにする) 適宜
デザートのイメージが強いヨーグルトですが、
野菜とあわせることで立派なおかずにもなります💡
毎日、少しずつの健康習慣をゆるく長くつづけていきたいですね♬
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