江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

暑すぎて昨夜も手抜きの夕食で…

2014年08月08日 | 江戸小物細工 Selections

 

今日はカツオのたたきで決まりっと…

お買い物に行く前にメニューが決まるって私にしては珍しい

でも自分でさっと表面を焼いて氷水で引き締めてっと…

 

うちで採れた茗荷、とたっぷりのねぎを刻んで生姜を沢山すって

ポン酢をかけます。   やっぱり自分で作ると一味美味しい?

 

昨夜はなぜか餃子が食べたくて「 ぎょう~ざ~の満洲」 へ

家で焼いてアツアツを食べたら美味しい~~

手抜きでも美味しかった~~