江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

今日は体育の日

2016年10月10日 | 日々の栞

おはようございます

今日は体育の日 空気はひんやりしています

あちらこちらで運動会が行われるのでしょうね

                                お天気になってよかったです

 

私は最近ラジオ体操さえも怠りがちで

                          思ってはいるけどなかなか実行できないですね~

 

昨日は届いたばかりの長野のリンゴを頂きました

紅玉は今はスーパーでもほとんど見かけなくなりましたけど

ケーキ作りには紅玉リンゴがいいのだそうです

                              ちょっと酸味があるのがおいしいですね

 

虎屋の羊羹もいただきました

                             熱いお茶がおいしい季節になりました

 

少し前に冷凍したままでいただいた栗です

ほかの方のブログで同じく冷凍した栗を

オーブンで焼いたら甘くておいしかった

と 書いてありましたので早速やってみました

 

ちょっと切り込みを入れて

オーブンで20分

書いてある通りにやってみましたけど 

 

S ちゃんにも食べてみてもらったけど

                           栗のおいしさがなくて…  どうしてなのかな~

 

夕食は えばらのキムチ鍋の素を使って

                                 簡単 おいしい~ あったまる~