栗を捨てて
15分ほど蒸かし直したお赤飯は
ふっくら出来上がってホッとしました
先日「道の駅」で買ってきた冬瓜はすごく固くて
切るのがとっても大変でした
ほとんど煮たことがないので
どのくらい皮を厚く剥けばよいのかわからなくて
クックパッドでも見て調べればよかった
栗おこわのつもりだったのが
ただのお赤飯になりましたけど
ちゃんと食べられてよかったです
冬瓜はちょっと えぐみ?が残っていて
残念でした
栗を捨てて
15分ほど蒸かし直したお赤飯は
ふっくら出来上がってホッとしました
先日「道の駅」で買ってきた冬瓜はすごく固くて
切るのがとっても大変でした
ほとんど煮たことがないので
どのくらい皮を厚く剥けばよいのかわからなくて
クックパッドでも見て調べればよかった
栗おこわのつもりだったのが
ただのお赤飯になりましたけど
ちゃんと食べられてよかったです
冬瓜はちょっと えぐみ?が残っていて
残念でした
おはようございます
今日は薄い雲が広がっています
爽やかな晴れ になるそうです よかった
昨日は朝から栗おこわを作りました
冷凍した栗を頂いて
いっしょうけんめいに皮をむいて
それなのに…
焼いてもおいしくなかった栗は
煮てもまったく美味しくなくて どうしてなの
ここまでやって ようやく
栗=すべて美味しいもの
という先入観は間違っていたことに気が付いて
大好きなお芋やカボチャだって
美味しくない種類があるのだから
栗だって美味しくないのもあるんだ
という事にようやく気が付いて
栗を捨てるきになって
そっくり取り出したら
お米もささげもなんだか芯が残っていて
美味しくなくて
5合も炊いたのに…
仕方がないので最後の手段で
お鍋でふかし直すことにしました