江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

生徒さん達の材料を準備して

2016年10月11日 | ミニチュア

おはようございます

今日の越谷の空は 白い空です

昨夜は毛布だけでは寒いので

軽いお布団を出しました

いっきに秋が深まってきた感じですね~

 

昨日の朝は「庄和 道の駅」に行ってきました

朝から駐車場待ちの渋滞で

一番遠くの入り口近くにやっと停められました

 

新鮮な野菜を買って

 

こんなのも買って

他にもお醤油のおにぎりも2個入りを二つ買って

 

ここのはとっても美味しいので

来た時にはお昼ご飯用にいつも買います

 

昨日買った4個は夫が公園に持っていって

お仲間の人達と一個ずつ食べたって

 

帰ってからは11月5日に市立南中学校で

生徒さんたちに教えるための材料を準備をして

 

予備も含めて40人分を小分けにして

 

あとはお弁当に詰める中身の準備だけになって

 

まだまだ日にちはあるのですけど

なんでも決まっている事は早くに終わらせないと

次のことが手につかないという

自分でもちょっと困った性格で  ウ~~ン

 

夕食後は冷凍庫がいっぱいで物が入らないので

この栗を早く何とかしなくっちゃ と

重い腰を上げて夜なべ仕事

 

凍っているほうが剥きやすいって

下さった方が言ってたそうですけど

 

すご~く時間がかかって 疲れました

今日またしぶ皮を剥かなくては…

 

冷凍したのは初めてなんですけど

水につけたら何だか柔らかいんですけど

大丈夫かしら