おはようございます
今日のお天気は下り坂のようです
日中 何とか雨が降らないといいなぁと思っています
別にお出かけする予定はないのですけど…
今年の2月に仕込んだお味噌を
昨日 初めて開けてみました
毎年 公民館の講座で作っていたのが
今年2月の抽選ではずれてしまって
仕方なく通信販売で東京のお味噌専門の業者さんで
セットになったのをお取り寄せして作ってみました
公民館のセットよりも少し割高でしたけど
見た目で麹が多いみたいで
ちょっと味見してみましたら
公民館のよりもちょっと甘口かな という感じです
実際にお味噌汁でいただくのは
今食べているのが なくなってからなので
少し先になりますが
おいしそうな香りがしていますので
とても楽しみです
このとってもかわいいお花は
一昨日 S ちゃんが従弟の結婚式でいただいてきたものです
いろいろと訳ありみたいで
S ちゃんの身内はめでたさも?
だったみたいですけど
昔と違って今はそういう結婚式も珍しくなくなって
招待された側もちょっと複雑
昨日はちょっと人とお会いして
サイゼでティータイム
ドリンクバーのカプチーノを頂いて
夕食のお買い物をして急いで帰りました
S ちゃんが「角上魚類」で買ってきた 鮎
昨日は息子の仕事の関係で
二人で夕食に招待されたそうで
「オカアサン 食べてください」って
観光地に行ったときなどは
好きなので時々「アユの塩焼き」 のにおいに誘われて
買って食べますが 家で食べるのは初めてでした
最近は焼き魚はもっぱらフライパンで
手軽に焼いてしまうので
さすがに鮎は グリルで焼いたほうが… と
思っただけ
それでも子持ちのアユは美味しかったです