江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

秋刀魚を煮て お芋も煮て

2016年10月27日 | 日々の栞

おはようございます

今日も良いお天気になるようです

 

      

 

玄関のお花が増えました

息子がいただいてきたお花です

めずらしい~~

 

いつも行くスーパーで秋刀魚がお買い得でした

ちょっと小さめでしたけど  ラッキー

 

      

 

特売なので処理はしてもらえないので

仕方なく自分ではらわたを取って

 

何十年主婦をしていても

生のお魚はさわりたくなくて…

 

お鍋に昆布をしいて 梅干を入れて

しょうがの千切りをたくさん入れて

 

コトコト煮ると骨まで食べられます

秋刀魚の塩焼きに飽きたころに

一年に一度くらいは煮ます

 

大好きなサツマイモも煮て

 

レモンがないので ポッカレモン100 を入れて

色がきれいに仕上がります

 

ワンプレートの出来上がりです

 

秋刀魚とお芋は半分ずつ

お二階が持っていきました