江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

おはぎ作りに忙しい~

2018年09月22日 | 日々の栞

こんばんは 今日は朝6時から小豆を炊いて

餡を練っている途中で いったん火を止めて

夫を整形に送って行って  置いてきたら

また続けて餡を練って 少し固まってきたら

餡が飛び散って恐いので急いで軍手をはめて

一人でずっとかき混ぜていたら 腕が痛くなってきたので

途中でまた夫を迎えに行ってきて 忙しい~~

腕が疲れたのでもういいかなぁ と思って火を止めて

水道の水で冷やして なかなか冷えないですね

ほとんど冷えてきたら冷蔵庫に入れて その間にもち米を炊きました

 

今回はもち米4合(電気釜のカップですけど) 小豆が700gで

31個出来ました

餡はいつものように前日に作らなかったので

もう少し練り方が足りなくて 柔らかかったです 残念でした

 

アチコチ配って 恒例のお彼岸のおはぎ作りを終えました

 

昨夜は久しぶりにワンプレートの夕食にしました