こんにちは きょう午前中はSちゃんの車に同乗して
ピアノ教室に行って来ました
体調が悪くてしばらくお休みだった Oさんが久しぶりに見えて
みんなで大喜びしました 嬉しかったですねぇ
今回は難しい曲ばかりでいつもよりも真剣に
しっかりと練習したつもりだったんだけど
家では弾けたつもりでいてもアチコチ直されると判らなくなって
今年中に4曲をしっかり弾けるようにしましょ って
プロとして舞台に立っている Sちゃんは
私達のようにシニアだからって甘やかさずに
(本人はずいぶん甘くしているつもりらしいですけど)
少しでも上手くなってほしいらしい です
家に帰ってから二人で
すぐ近くの「お刺身定食」がとっても美味しいお店に行って
お昼ご飯を食べてきました
ママさん一人でやっているのに 今日も満員で断られたのですが
食べ終わったお客さんが急いで席を立ってくれて
何とか食べられました 美味しかった~
午後からSちゃんの歌の生徒さん二人来るというので
そうだ お芋で又お饅頭を作ってあげましょ っと
という事で「さつま芋のお団子」を作った時に
クックパッドで一緒に調べて置いた「石垣饅頭」を作ってみました
薄力粉500g 塩大1/2 ベーキングパウダー20g 砂糖50g 水1.5カップ
これを混ぜたものに
さつま芋1本(500g位)を1センチ角位に切って水にさらして
水切りしたものと「フジッコのうずら豆」1袋を入れて混ぜました
24個も出来てビックリです
詰め込みすぎると膨らみにくい と書いてあったので
8個ずつ 3回に分けて蒸かしました
15分くらい蒸かしたら完成です
Sちゃんの歌の生徒さんが 二人で11個も貰っていきました
お芋をくださったお隣さんにも熱々を5個差し上げて
あと4個残って サッと売れて 良かったで~~す
熱々は美味しかったですけど 冷めたら
ちょっと心配になりました