江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

プチぜいたくして

2019年01月28日 | 日々の栞

こんばんは 今日はお知り合いに頼まれてアッシーをしてきました

朝9時にお宅へお迎えに行って 

越谷市の老人福祉センター「くすのき荘」へ送って行きました

その帰りに一人で「グリーンマルシェ」に行って

地場産の新鮮な野菜を買って「しらこばと工房」にも寄って


お昼はプチぜいたくをして 限定10食のランチを食べてきました

千円ランチなんですけど 200円の割引券も使えるので

800円で美味しくいただいて来ました


午後1時半に「くすのき荘」にお迎えに行って

デニーズでお茶をご馳走になって帰ってきました



「グリーンマルシェ」で初めて買ってみた聖護院大根

一緒に買ってきた厚揚げと一緒に煮てみましたけど

今の時期は普通の大根の方が美味しいかも・・・


薄切りにした聖護院大根も甘酢に塩昆布も入れたら

色が汚くなってこれは失敗でしたね


豚肉とネギの炒め物は夫に作って貰いました

今さらですが特訓中です


今日も写真がなくて これは昨夜の夕食でポトフと鮭とサラダです