こんばんは 今日は朝6時から小豆を炊いて
餡を練っている途中で いったん火を止めて
夫を整形に送って行って 置いてきたら
また続けて餡を練って 少し固まってきたら
餡が飛び散って恐いので急いで軍手をはめて
一人でずっとかき混ぜていたら 腕が痛くなってきたので
途中でまた夫を迎えに行ってきて 忙しい~~
腕が疲れたのでもういいかなぁ と思って火を止めて
水道の水で冷やして なかなか冷えないですね
ほとんど冷えてきたら冷蔵庫に入れて その間にもち米を炊きました
今回はもち米4合(電気釜のカップですけど) 小豆が700gで
31個出来ました
餡はいつものように前日に作らなかったので
もう少し練り方が足りなくて 柔らかかったです 残念でした
アチコチ配って 恒例のお彼岸のおはぎ作りを終えました
昨夜は久しぶりにワンプレートの夕食にしました