ほうれん草と豚肉のおなべを家人が作りました。
水炊き風です。ポン酢で食べて、おいしかったです。
ここまでは、普通ですが、、、。
ついでに昨日のほうれん草のおひたしが有りましたので、
これもポン酢で食べてみました。
「いや~、これはイケル。」
大変美味しかったのです。
私の中では、いつもの「おかかにお醤油」の味を超えました。(!)
所で、母から教えてもらったおひたしです。
先ず、ほうれん草の茎を立ててゆがきます。
その後すぐに、全部を入れて茹でます。
少し硬めに茹でると、ほうれん草のうまみが出ます。
その後、そのままざるに引き上げて自然に冷まします。
尚、鮮度が良ければ良いほどおひたしは美味しいです。
母に、もっと色々料理を習うべきでした。(反省)
従兄弟をして「今なら栄養管理士になれたわねぇ。」と
言わしめたほどですから、、、、。
常に研究熱心で、農業をしている時も、料理をしている時も
一生懸命でした。
私は、余り似なかったかしらん、、、。(トホホ)
水炊き風です。ポン酢で食べて、おいしかったです。
ここまでは、普通ですが、、、。
ついでに昨日のほうれん草のおひたしが有りましたので、
これもポン酢で食べてみました。
「いや~、これはイケル。」
大変美味しかったのです。
私の中では、いつもの「おかかにお醤油」の味を超えました。(!)
所で、母から教えてもらったおひたしです。
先ず、ほうれん草の茎を立ててゆがきます。
その後すぐに、全部を入れて茹でます。
少し硬めに茹でると、ほうれん草のうまみが出ます。
その後、そのままざるに引き上げて自然に冷まします。
尚、鮮度が良ければ良いほどおひたしは美味しいです。
母に、もっと色々料理を習うべきでした。(反省)
従兄弟をして「今なら栄養管理士になれたわねぇ。」と
言わしめたほどですから、、、、。
常に研究熱心で、農業をしている時も、料理をしている時も
一生懸命でした。
私は、余り似なかったかしらん、、、。(トホホ)