今一番はまっている事が有ります。
次女のお姉さんから教えてもらっていることですが、
厚い鍋でうちにある野菜を入れて、柔らかくなるまでコトコトと
小一時間位煮るのです。
時間がかかるので、私は夜にお茶碗を洗いながらやっています。
先日は、サツマイモ、大根、人参、リンゴ、白菜の芯、キャベツの葉、梅干し、
小袋に入れた玄米、ワインさじ一杯等々です。
味付けは一切ありません。
食事の時にスープ代わりに飲むのです。
柔らかくなった実も食べれます。
一日に、分けて食します。
これが身体にやさしいのです。
皆さんも良かったらお試しあれ~。(アレ!)
(尚、日持ちしませんので夏は冷蔵庫保管でしょうか。)
これってよ~く考えてみましたら、赤ちゃんの離乳食を作るのと同じでした。
さすがにアルコールは入りませんが、、、。
白湯(さゆ)から始まって、よく煮た上澄みへと行き、お粥、
雑炊、普通のごはんへと続くのです。
年寄り、子供って同じですね。
ごきげんよう。
次女のお姉さんから教えてもらっていることですが、
厚い鍋でうちにある野菜を入れて、柔らかくなるまでコトコトと
小一時間位煮るのです。
時間がかかるので、私は夜にお茶碗を洗いながらやっています。
先日は、サツマイモ、大根、人参、リンゴ、白菜の芯、キャベツの葉、梅干し、
小袋に入れた玄米、ワインさじ一杯等々です。
味付けは一切ありません。
食事の時にスープ代わりに飲むのです。
柔らかくなった実も食べれます。
一日に、分けて食します。
これが身体にやさしいのです。
皆さんも良かったらお試しあれ~。(アレ!)
(尚、日持ちしませんので夏は冷蔵庫保管でしょうか。)
これってよ~く考えてみましたら、赤ちゃんの離乳食を作るのと同じでした。
さすがにアルコールは入りませんが、、、。
白湯(さゆ)から始まって、よく煮た上澄みへと行き、お粥、
雑炊、普通のごはんへと続くのです。
年寄り、子供って同じですね。
ごきげんよう。