赤留山の日の出

日頃思った事、感じた事を書いてます。

最近、食ではまって居る事

2016-12-30 23:19:48 | Weblog
 今一番はまっている事が有ります。

次女のお姉さんから教えてもらっていることですが、

厚い鍋でうちにある野菜を入れて、柔らかくなるまでコトコトと

小一時間位煮るのです。

時間がかかるので、私は夜にお茶碗を洗いながらやっています。


 先日は、サツマイモ、大根、人参、リンゴ、白菜の芯、キャベツの葉、梅干し、

小袋に入れた玄米、ワインさじ一杯等々です。

味付けは一切ありません。

食事の時にスープ代わりに飲むのです。

柔らかくなった実も食べれます。

一日に、分けて食します。

これが身体にやさしいのです。

皆さんも良かったらお試しあれ~。(アレ!)


(尚、日持ちしませんので夏は冷蔵庫保管でしょうか。)


 これってよ~く考えてみましたら、赤ちゃんの離乳食を作るのと同じでした。

さすがにアルコールは入りませんが、、、。

白湯(さゆ)から始まって、よく煮た上澄みへと行き、お粥、

雑炊、普通のごはんへと続くのです。



年寄り、子供って同じですね。

ごきげんよう。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする