4月のパン教室の記録。
【アップルコーヒーケーキ】
うーん、林檎とコーヒーの組み合わせ!?・・・と、
いささか味の想像に苦しんだのですが、
コーヒータイムに食べるケーキを「○○コーヒーケーキ」と
いうことはよくあるそうで、結局このパンにはコーヒーは
入っていないのです。
焼き上がりは注入したカスタードベースのフィリングが
みえていますが・・・
冷めるとこの通り。
菓子パン生地にフィリングを注入した穴がポッカリ開いてます。
カスタード+アップルプレザーブ+シナモン+ラムレーズン+生クリーム
の贅沢なフィリングだもの、美味しくないわけがない。
おやつに最高です。
【春のフルール】
春と言えば『桜』ですよね。
そこで『桜』のパンを2種。
基本のパン生地は共通で、塩づけの桜花と桜葉をそれぞれ塩抜きして
刻んだものが混ぜ込んであります。
お花の形に成型したものには、花びらにも中心にも桜葉入りの白あんが
包み込んであります。 つまり、桜あんパンですね。
もう一つは白パンのような成型にして餡は入っていないもの。
私は断然白パン型が好み♪
【ちっちゃいち~ず】
・・・最近のネーミングは微妙です。
気が引けてしまうようなネーミングがたまにありますです・・・はい。
気を取り直して。
これは、よく売られている「半熟チーズケーキ」のようなもの。
いろいろアレンジできそう。
オレンジやレモンの皮をすって入れたり、ラムレーズン入れたりね。
以上、記録まで。
【アップルコーヒーケーキ】
うーん、林檎とコーヒーの組み合わせ!?・・・と、
いささか味の想像に苦しんだのですが、
コーヒータイムに食べるケーキを「○○コーヒーケーキ」と
いうことはよくあるそうで、結局このパンにはコーヒーは
入っていないのです。
焼き上がりは注入したカスタードベースのフィリングが
みえていますが・・・
冷めるとこの通り。
菓子パン生地にフィリングを注入した穴がポッカリ開いてます。
カスタード+アップルプレザーブ+シナモン+ラムレーズン+生クリーム
の贅沢なフィリングだもの、美味しくないわけがない。
おやつに最高です。
【春のフルール】
春と言えば『桜』ですよね。
そこで『桜』のパンを2種。
基本のパン生地は共通で、塩づけの桜花と桜葉をそれぞれ塩抜きして
刻んだものが混ぜ込んであります。
お花の形に成型したものには、花びらにも中心にも桜葉入りの白あんが
包み込んであります。 つまり、桜あんパンですね。
もう一つは白パンのような成型にして餡は入っていないもの。
私は断然白パン型が好み♪
【ちっちゃいち~ず】
・・・最近のネーミングは微妙です。
気が引けてしまうようなネーミングがたまにありますです・・・はい。
気を取り直して。
これは、よく売られている「半熟チーズケーキ」のようなもの。
いろいろアレンジできそう。
オレンジやレモンの皮をすって入れたり、ラムレーズン入れたりね。
以上、記録まで。
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