eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

4月のパン教室

2009-04-25 23:26:15 | Weblog
4月のパン教室の記録。

【アップルコーヒーケーキ】

うーん、林檎とコーヒーの組み合わせ!?・・・と、
いささか味の想像に苦しんだのですが、
コーヒータイムに食べるケーキを「○○コーヒーケーキ」と
いうことはよくあるそうで、結局このパンにはコーヒーは
入っていないのです。



焼き上がりは注入したカスタードベースのフィリングが
みえていますが・・・



冷めるとこの通り。
菓子パン生地にフィリングを注入した穴がポッカリ開いてます。
カスタード+アップルプレザーブ+シナモン+ラムレーズン+生クリーム
の贅沢なフィリングだもの、美味しくないわけがない。
おやつに最高です。


【春のフルール】

春と言えば『桜』ですよね。
そこで『桜』のパンを2種。

基本のパン生地は共通で、塩づけの桜花と桜葉をそれぞれ塩抜きして
刻んだものが混ぜ込んであります。





お花の形に成型したものには、花びらにも中心にも桜葉入りの白あんが
包み込んであります。  つまり、桜あんパンですね。



もう一つは白パンのような成型にして餡は入っていないもの。

私は断然白パン型が好み♪


【ちっちゃいち~ず】

・・・最近のネーミングは微妙です。
気が引けてしまうようなネーミングがたまにありますです・・・はい。

気を取り直して。

これは、よく売られている「半熟チーズケーキ」のようなもの。



いろいろアレンジできそう。
オレンジやレモンの皮をすって入れたり、ラムレーズン入れたりね。

以上、記録まで。

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