いよいよ本格的なみかんのシーズンになってきましたね!
今までは温州みかんがメインだったスーパーのフルーツコーナーにも多種多様な交雑品種が並ぶようになってきました♪
そんなわけで時々みかんを買ったりするわけですが、その中でも今日はメロゴールドの話題です。
メロゴールドはアメリカでシャムスイート(CRC2240)×マッシュグレープの交配から作られた3倍体ブンタンで、グレープフルーツに代わって最近よく売られているみかん。シャムスイート由来の無酸という性質による苦みのないさわやかな味で、3倍体ゆえにほとんど無核(種なし)という特徴を持ちます。ところが実際は時々種が入っていることがあって、そういう種は面白い性質を示したりするのでたびたび採集&播種を行っています。
今回もそして今回食べたメロゴールドからも、今回も例に違わず種が取れました!
手前は比較的充実した立派な種ですが、後ろ側の種は少ししぼれていますね。
実はメロゴールドを食べたのは2週間以上前だったのでもうすでに根が出てきちゃいました。
奥の種は少し未完熟だったので果たして発芽するか心配にしていましたが、問題なく根が伸びてきました!
根だけでなく芽が伸びてくるまでもう少し待ってから定植をしていこうと思います!