”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

デルフィーネGrappa(ドルフィン)MAZZETTI

2021年05月03日 09時59分46秒 | グラッパ
アートグラッパ(デコレーショングラッパ)代表的なアイテム、デルフィーネ(ドルフィン)、350ml。














ヴェネツアイン・グラス(色が付いている部分は七宝焼きです。)

イタリア語だとイルカはデルフィーネ、ドルフィンじゃないんですねっ。



??

イルカ。

▼のデザイン以外に、非常に少量ですが、●のデザイン、■のデザイン、存在します。




MAZZETTI グラッパ

2021年04月23日 11時22分23秒 | グラッパ
アートグラッパ(デコレーショングラッパ)。





造り手、MAZZETTI社のご紹介。
北イタリアのピエモンテ州、ワインの銘醸地モンフェッラートのアルタヴィッラの丘の上に、イタリアを代表する蒸留所、マッツェッティ社があります。
創業は1846年。
マッツェッティは、寒い地方の労働者の飲み物、アルコールが強いことが自慢のイタリアの名物食後酒であったグラッパを上質な部分(クオーレ)しか商品に用いないことで世界的な銘酒に導きました。









太陽 / イル ソーレ / IL SOLE

















パラダイス / スワロフスキー パラディーゾ / PARADISO





















デルフィーネ / イルカ / ドルフィン












パラダイス / スワロフスキー パラディーゾ / PARADISO

2021年04月16日 11時25分31秒 | グラッパ
アートグラッパ(デコレーショングラッパ)。


パラダイス / スワロフスキー パラディーゾ / PARADISO
350ml
本体:約365H・箱:394H×203W×175D

液体(グラッパ=イタリアの蒸留酒:透明)が入っているボトルだと分からないような素晴らしい出来栄えのボトルの中には、スワロフスキーの真っ赤な花が大輪を咲かせています。1846年創業のグラッパ・メーカーMAZZETTI社とSWAROVSKI社との素敵なコラボレーション。本体の高さ約365㎜。重厚な化粧箱は394㎜×203㎜×175㎜。抜栓後の特製ガラス栓もとても上品です。



















造り手、MAZZETTI社のご紹介。
北イタリアのピエモンテ州、ワインの銘醸地モンフェッラートのアルタヴィッラの丘の上に、イタリアを代表する蒸留所、マッツェッティ社があります。
創業は1846年。
マッツェッティは、寒い地方の労働者の飲み物、アルコールが強いことが自慢のイタリアの名物食後酒であったグラッパを上質な部分(クオーレ)しか商品に用いないことで世界的な銘酒に導きました。










IL SOLE イル ソーレ<太陽>

2021年04月14日 10時02分46秒 | グラッパ
IL SOLE
イル ソーレ<太陽>

北イタリア・ピエモンテ州のMAZZETTI社のアート・グラッパです。

太陽を掴んでグラスにグラッパを注いで下さい。なんだか凄い気持ちになります、だって太陽からお酒を注ぐなんて、、。
太陽の火はとても西洋的なイメージで丁寧に模られています。ボトル部分は”太陽なので黄色”になっていますが、中味のグラッパは透明です。
真っ赤な化粧箱は観音開き。
本体の高さ(台座から)は最高部分で約255㎜。
箱は340㎜×295㎜×155㎜。













金色に輝く太陽を、西洋の伝統的意匠で表現しました。魅力的な化粧箱に入っています。










台座から本体を外します。








GRAPPA MAZZETTI

2021年04月13日 19時03分52秒 | グラッパ
イタリアの蒸留酒、グラッパのご紹介です。
(MAZZETTI社)


グラッパはワインを造る際に出るブドウの
搾りかすを発酵、蒸留させて造る蒸留酒です。





(1)ワインを造るために搾ったブドウの搾りかす
  (ほとんど水分が無い状態です)がワイナリーから送られてきます。

    


搾りかすは、ベルトコンベアーで室内の第1蒸留機に入れられます。

        

(2)第1蒸留機から蒸留されたアルコールを含む気体が、
   第2・第3蒸留機と順に送られます。





(3)第3蒸留機から送られてきた気体は冷やされて、
   高濃度の“グラッパ”に仕上がります。
   これに蒸留水を加えて約43度の飲用グラッパが出来上がります。






       

(4)マエストロによるテイスティングがなされます。
   この段階では蒸留水が加えられていないグラッパの原酒です。

(5)蒸留水を加えて出来上がったグラッパ。
   一つ一つ丁寧に手作業でボトルに詰められていきます。