”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

「ワインレポート③<ブルゴーニュ・ルージュ/ブルゴーニュ・ブラン」

2008年08月03日 21時35分15秒 |  えん便り EN CO ltd.
ブルゴーニュのワインを赤白2本続けていただきました。

赤はギー・モネ社の「ブルゴーニュ・ルージュ2006」
ピノ・ノアールってこんなにおいしかったかしら!?と驚きの1本!
口に含むと、ベリー系の香りがいっぱいに広がり、
舌の奥にほどよいタンニンを感じる、夏向けのワインですね。
飲む1時間前に冷やして飲みました。

あわせた料理は「チキンソテー・バルサミコソースかけ」
すばらしく相性がよかったです。

        
もちろん、使ったバルサミコは「カーサ・イタリア」の5年ものです。
ここのバルサミコを使ったら、ファンになること必至です。
上品な酸味と甘さがお料理をひきたてます。
一度だけ、12年ものを買ってみましたが(5年ものの倍以上のお値段!!)
それはそれはすばらしい香りと味でした。とろりとしていて、
バゲットにつけて食べてもおいしかったです。

            
さて、白はブロセット ポール アンドレの「ブルゴーニュ・ブラン2006」
とにかく「おいしい~!!」の一言でした。
なんというフルーティなワイン!これだけの果実味があるのに、
飲んだ後はとっても爽やかです。

あわせた料理は「スズキのポアレ・ラビゴットソースかけ」
りんご酢とエキストラバージンオリーブオイルでつくったドレッシングにトマト、
きゅうり、たまねぎ、パセリなどをみじん切りにしたものを
入れてつくったラビゴットソースに、このワインはぴったりでした。
夜はKiriのクリームチーズ(これ、大好きなんです)といっしょに飲んで、
すっかり出来上がってしまいました。

来週から長崎の両親の実家に行く予定なのですが、
そこにはファミリーフェアでばっちりそろえた珠玉のワイン達が待っています。
おそらく1日2本以上ペースを8日間連続で飲みます(笑)なんて贅沢。楽しみです。


福岡市 ニックネーム/yuki様より