”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

白黒&セピア?

2014年12月29日 16時53分32秒 |  えん便り EN CO ltd.
キリが無いのでもう営業所での仕事、終了したいのですが、、、、。


ちょっとだけ時間があったので愛用のデジカメをいじっていたら、はぁ
全く知りませんでした。
凄い!


えっ!

白黒にっ!


えっええっ!

セピア色にっ!

知りませんでしたぁ~(笑)。


さぁ~、退出しまぁ~す。

お疲れ様でした。




レオタン赤

2014年12月29日 13時17分31秒 | フランスワインFRANCE
外は冷たい雨です。

暮れも押し迫ってきましたが皆さま如何お過ごしでしょうか。

新顔のブルゴーニュやボルドー、早速お楽しみ頂いておるのではないでしょうか。


ボルドーの赤(new face)の中では一番人気でした、このレオタン。
(何だか可愛らしい響きです。)

2013年モノなので「若いかなぁ~」とかなり気になっていましたが、香りは若さを感じるものの味の方はしっかりしていて、飲みごたえあり。
綺麗な、する~っと口に入ってくる洗練された赤です。
セパージュは、メルロ65%、カベルネ ソーヴィニヨン25%、カベルネ フラン10%です。












***

営業所の留守番電話にメッセージが1つ。
年内営業が終了しているのを多分お気づきでないパートナーの方から。
早速お電話
ボルドーの赤ばかりのご注文を頂き早速配送作業をした処ですが、レオタンもオーダー内にあったので昨夜の試飲のイメージをお伝え致した次第です。

良い赤、ひとつ増えましたねっ


NO:1 PRANZO 2014

2014年12月29日 10時04分01秒 |  えん便り EN CO ltd.
365回前後昼食はとったのでしょうが、今年もっとも印象に残るPRANZOは、やっぱりこの”タダの昼食”でしょうかっ。



9月のシチリア・チェファルの某有名レストラン。





夕食はツアーの皆さんとちょっと良い恰好をしてバシっディナーという日でした。
日本の旅行代理店から予約だけ入れておきました。
この日は終日自由行動日で昼前にレストランに行きワインや料理の相談をするつもりでした。





最初は仏頂面のフロアマネージャー君でしたが、直ぐに打ち解け何故か”マカナイ”を食べさせてもらうことになりました。

山盛りのトマトスパゲッティの味よりも、山盛り3杯の粉チーズ(パルメッジャーノ)の方が強烈な味の思い出にっ。
しかし、コーラとトマト味がドンピシャだとは(彼らは昼の営業前なのでワインは控えていました。)



夜、彼らに会ったときは昼よりも強烈。
真っ黒なYシャツに真っ赤なネクタイ。
これ以上キビキビと働くフロアー担当は北イタリアでもお目にかかったことが無いくらいの働きぶりでした。

次は、もっともっとゆっくりと食事と風景を楽しみたいですねぇ~。