”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

カベルネ フラン

2016年05月07日 22時13分38秒 | フランスワインFRANCE
土曜日。

まだGWの流れ^_^。

今日は物置の整理&整理っ、、、など。


全く脈絡ありませんが、カベルネ フラン始めてます。

軽く ピザとか、 ぱったり。

ちょい冷やし系、良いですねっ。


ル ピノ & 白菜と豚のミルフィーユ

2016年05月07日 11時11分32秒 | フランスワインFRANCE



白菜と豚のミルフィーユ鍋。

東京のパートナーのお客様、必ずお友達同士でご来場頂くお二人。

前回か前々回でしたか、作るのが簡単でとても美味しいと、会場で”白菜と豚のミリフィーユ”の話題で盛り上がっていました。



ゴールデンウィーク期間中に作ってみました。


丁度、前日に開けたアルザスのル ピノ(ピノ3種)が残っていたので、2日目試飲は”白菜と豚のミルフィーユ鍋”と一緒に。





ル ピノ自体が2日目の方が花開いていたのありますが、いやぁ~、ピッタリでした。


アルザス地方の名物料理、シュークルート (塩漬けキャベツと豚肉の蒸し煮)とは違いますが共通するものも多いし、なるほどねぇ~といいう感じでした。