この辺り、雪にはなっていませんが、冷たい雨。
明日と明後日は日本橋MYフェア。
皆さまにお越し頂けやすい天候だと良いのですが。
さて、この10日程はポルトガルのワイン事情や、文化や歴史や、とにかくP国モードです。
勿論、料理もいろいろ探っていますが、取りあえず、自分でも作ってみようということで?昨夜、代表的なカタプラナータ<CATAPLANA>ってのを(笑)。
材料も無いので雨の中、夜9時過ぎのスーパーに行き、冷凍のミックス魚介類1袋、生タラの切り身1パック。
トマトの缶詰や野菜は家にあったもので、思いっきりなんちゃってカタプラーナ。
カタプラーナっていうのは、ポルトガルの”鍋”自体のことのようで、それから魚介類と野菜の鍋料理(蒸す感じ)のことを指しているようです。
味はトマト味。
似たような料理はいろいろあるので、ネットで見たレシピには入っていなかったキノコやキャベツも入れて、ベーコン以外にウインナーも入れて、とにかくオリーブオイルと白ワインだけは豊富に使用し作ってみました。
簡単に言えば、ニンニクをオリーブオイルで炒めて、タマネギやピーマンとか入れて、トマト缶入れて塩&コショウ入れてちょいと煮て、茹でて置いたジャガイモやニンジン、冷凍のまんまの魚介類とタラを入れて、白ワイン入れて、フタしめて煮込んだだけ。
キャベツもあってもいいかなという感じで、フタの替りにもなりそうだからキャベツも。
コリアンダとかがポイントとして重要だったようですが無。
専用の蒸鍋、カタプラーナ鍋も無ければ、見た目の良い丸ごとエビも無い(ミックス魚介冷凍に剥き身があっただけ)感じですが、味の方は”なかなか”でした。
次は米料理、アッローシュ デ マリスコ<arroz de marisco>あたりトライしてみましょっ。
明日と明後日は日本橋MYフェア。
皆さまにお越し頂けやすい天候だと良いのですが。
さて、この10日程はポルトガルのワイン事情や、文化や歴史や、とにかくP国モードです。
勿論、料理もいろいろ探っていますが、取りあえず、自分でも作ってみようということで?昨夜、代表的なカタプラナータ<CATAPLANA>ってのを(笑)。
材料も無いので雨の中、夜9時過ぎのスーパーに行き、冷凍のミックス魚介類1袋、生タラの切り身1パック。
トマトの缶詰や野菜は家にあったもので、思いっきりなんちゃってカタプラーナ。
カタプラーナっていうのは、ポルトガルの”鍋”自体のことのようで、それから魚介類と野菜の鍋料理(蒸す感じ)のことを指しているようです。
味はトマト味。
似たような料理はいろいろあるので、ネットで見たレシピには入っていなかったキノコやキャベツも入れて、ベーコン以外にウインナーも入れて、とにかくオリーブオイルと白ワインだけは豊富に使用し作ってみました。
簡単に言えば、ニンニクをオリーブオイルで炒めて、タマネギやピーマンとか入れて、トマト缶入れて塩&コショウ入れてちょいと煮て、茹でて置いたジャガイモやニンジン、冷凍のまんまの魚介類とタラを入れて、白ワイン入れて、フタしめて煮込んだだけ。
キャベツもあってもいいかなという感じで、フタの替りにもなりそうだからキャベツも。
コリアンダとかがポイントとして重要だったようですが無。
専用の蒸鍋、カタプラーナ鍋も無ければ、見た目の良い丸ごとエビも無い(ミックス魚介冷凍に剥き身があっただけ)感じですが、味の方は”なかなか”でした。
次は米料理、アッローシュ デ マリスコ<arroz de marisco>あたりトライしてみましょっ。