”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

なんちゃってポルトガル料理

2020年01月28日 12時03分07秒 |  えん便り EN CO ltd.
この辺り、雪にはなっていませんが、冷たい雨。

明日と明後日は日本橋MYフェア。

皆さまにお越し頂けやすい天候だと良いのですが。


さて、この10日程はポルトガルのワイン事情や、文化や歴史や、とにかくP国モードです。

勿論、料理もいろいろ探っていますが、取りあえず、自分でも作ってみようということで?昨夜、代表的なカタプラナータ<CATAPLANA>ってのを(笑)。

材料も無いので雨の中、夜9時過ぎのスーパーに行き、冷凍のミックス魚介類1袋、生タラの切り身1パック。

トマトの缶詰や野菜は家にあったもので、思いっきりなんちゃってカタプラーナ。

カタプラーナっていうのは、ポルトガルの”鍋”自体のことのようで、それから魚介類と野菜の鍋料理(蒸す感じ)のことを指しているようです。

味はトマト味。

似たような料理はいろいろあるので、ネットで見たレシピには入っていなかったキノコやキャベツも入れて、ベーコン以外にウインナーも入れて、とにかくオリーブオイルと白ワインだけは豊富に使用し作ってみました。





簡単に言えば、ニンニクをオリーブオイルで炒めて、タマネギやピーマンとか入れて、トマト缶入れて塩&コショウ入れてちょいと煮て、茹でて置いたジャガイモやニンジン、冷凍のまんまの魚介類とタラを入れて、白ワイン入れて、フタしめて煮込んだだけ。
キャベツもあってもいいかなという感じで、フタの替りにもなりそうだからキャベツも。


コリアンダとかがポイントとして重要だったようですが無。








専用の蒸鍋、カタプラーナ鍋も無ければ、見た目の良い丸ごとエビも無い(ミックス魚介冷凍に剥き身があっただけ)感じですが、味の方は”なかなか”でした。



次は米料理、アッローシュ デ マリスコ<arroz de marisco>あたりトライしてみましょっ。




2020年9月イタリア蔵巡りツアー

2020年01月28日 09時47分55秒 |  えん便り EN CO ltd.
2020年9月。

今年もイタリア蔵巡りツアーを企画しております。

今回もシルバーウイーク期間の10日間で参ります。

関東パートナーの皆さまには、29日、30日(と言っても明日明後日ですが)、日本橋でのMYファミリーフェア開催にあたっての郵便物の中に、簡単な資料を同封させて頂きました。


全国のパートナーの皆さまへは年度末謝恩通販の際にご連絡致しますが、日程をご確認なさりたい方、概ねのツアーのイメージをお知りになりたい方は、お気軽に川口営業所までお問い合わせください。



(写真は昨年2019年9月のフィレンツェのレストラン。)

今年は、ヴェローナのモントレゾール農園””北””に行こうと思っています。



(これは2015年9月、皆さんとのツアーではなく出張の際のもの。)


上記のフィレンツェのレストランも以前ツアーで訪れた店、ヴェローナに行くなら、写真のワインバー(美味しい食事があります)にもまた行きたいですね。


日本橋フェア会場にお越しの皆さん、ご興味お有の方はどうぞいろいろお聞きください。

”お世話係”、会場に伺っております。(笑)