”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

週末ですがMONTARUCCO

2020年05月24日 18時06分29秒 | イタリアワインITALIA
昨日も今日も営業所に出ております。

6月。

各地での”えんフェア”開催のつもりで準備にかかっております。

入荷したばかりですが、MONTARUCCO(モンタルッコ)開けました。



2013年収穫年です。(前回は2011年モノでした。)









バッチリです。

LIVIOさんファンのパートナーの皆さま、モンタルッコを長らくお待ち下さっていた皆さま、OKです。

戻ってきました、MONTARUCCO。


5月・6月:特別通販
ベージュ色のワイン・リストに掲載しております。




短角牛:ミートソース(特別通販)

2020年05月24日 14時04分07秒 |  えん便り EN CO ltd.
短角牛のミートソース(レトルト)




短角牛の特製レトルト食品(盛岡の工房で少量生産)にミートソースが加わりました。

2018年の春にカレーとハヤシがデビューして、秋には“えん直輸入ワイン”を使用したシチューが登場、昨年の秋にミートソースがお披露目となりました。

全4銘柄、岩手県産“短角牛”を使用し、盛岡の工房で特別に作っていますが、ミートソースに関しては“伯爵のキャンティ”でお馴染みの、トスカーナ・フィレンツェ(コッレフィオリート農園)のサビーネ伯爵夫人に教えていただいたレシピを参考にしました。


“伯爵夫人のレシピ”は短角牛ではなく、トスカーナ産の仔牛が使われていました。

興味深かったのが、使用する微妙な食材料によって、「ボロニェーゼ(ミラノとフィレンツェの間にある都市ボローニャ風という) とは呼ばず、SUGO/スーゴ(ソースの意味)と言います。」というお話。

現地のオリジナルレシピに合致していないと“ボロニェーゼ(日本的にはボロネーゼ)“と呼べないと判断し、”短角牛“の方も、ミートソースとしました。



(上の2枚の写真は昨年9月、えんイタリア蔵巡ツアー、パッリ伯爵の御屋敷にて。)