今回入庫したLIVIOさんのワインより、モンタルッコ(2013年)とコルニオーロ(2014年)です。
共にバルベーラ種がベースになっています。
違いは?
モンタルッコがバルベーラ種とカベルネ ソーヴィニヨン種で仕上げられているのに対して、コルニオーロはバルベーラ種とカベルネ ソーヴィニヨン種とメルロ種が入っています。
微妙、、、。
しかし、味わいは明らかに異なります。
モンタルッコ2013年の印象は、多少乱暴な言い方ですが「いつものモンタルッコの味」、一方コルニオーロ2014年は善騎亜2011年モノに比べ「やわらかい感じ・のみやすくなった感じ」。
メルロ種を良い意味であまり感じさせ無い?状態なのかもしれません。
価格は異なります。
でも、モンタルッコとコルニオーロ、良い勝負をするかもしれません。