”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

エルダジ ペネド ゴルド 赤

2020年01月27日 11時32分50秒 | ポルトガルワインPORTUGAL


モンドールチーズと合わせたかった訳ではありません。

29日・30日の日本橋プラザでのMYフェアでの試飲候補として週末にテイスティングしました。

、、、、因みにモンドールとは合いませんでした、圧倒的にモンドールの方が強力な味!!



ワイン。

この赤OK。

久しぶりに試飲に登場させます。


ハバナボトルのカベルネ

2020年01月27日 09時59分54秒 | イタリアワインITALIA


ハバナ ボトルのカベルネ ソーヴィニヨン。

29日、30日の日本橋MYファミリーフェアでご試飲頂きたいと思います。










ここ何処?




今季のモンドール

2020年01月26日 15時28分35秒 |  えん便り EN CO ltd.
賞味期限から10日後くらいでしたので、まぁ普通と言えば普通の時期に、ハイっ昨夜、モンドールチーズ、頂きました。





野菜と合わせました。



人参が一番良かったようです。

(笑)


多分、今夜も続きを、、、。



明日は関東地方”雪”?。



水曜日、木曜日と日本橋プラザでMYフェア開催ですが、雪の影響とか、、、。


それより、新型のアッチの方が要注意という環境ですねっ。



例のレシピです

2020年01月26日 00時39分05秒 |  えん便り EN CO ltd.
月末の日本橋MYファミリーフェアのワイン・リスト(グリーン レター)、パッリ伯爵のワインセットのご紹介の箇所で、レシピの話をしました。

お問合せがあるようなので、昨年10月8日のBLOGをベースに再度、掲載させて頂きます。


簡単にレシピをお伝えいたします。

まずルッケージ パッリ 伯爵家でいただいたペンネ、ボロニェーゼはこちらです。

(2019年9月えんイタリア蔵巡りツアーより)





、、、、




パッリ伯爵家訪問、当日の写真、、、、皆さんお顔がバッチリの写真ばかりなので、、、、これならOK?









こ~~んな感じで着席しました。


レシピですが、プリントしたものをっ。


















大事なのは「美味しいワインを加える」ってところと「料理している人は、その美味しいワインを味見しないとっ」ってところですねっ。




CARDEILADAカルデイラーダってか?

2020年01月25日 10時49分30秒 |  えん便り EN CO ltd.
先週の金曜日から、P国モードになっています。

でも、、、。


週末はP国は無関係(笑)、土曜日はI国、ハイっイタリア料理食べに行ってましたしっ。





これ、P国で言うところのCARDEILADA(カルデイラーダ)って料理になるはずですよっ、多分。

ブイヤベース的料理だし。



P国語も真面目に勉強しています。

やはりイタリア語に共通しているところがいっ~~~~ぱい。

しかし、発音が分からない。


あらっ、You Tubeであるじゃないですか、生のP国の会話。



でも、、、、、、


きっとブラジル語。





ん~~~~微妙。


でも、、、、


P国の本国の言葉とブラジル語の違いも良く分かっていないし、、、、。




とにかく集中して続けていきます出発までっ。