昨日のアカガイに続き、徳島の吉野川下流域でとれたシジミから、国が定める20倍の貝毒が検出されました。
食べると痺れ、むき身だと40個で致死量に達する強烈な毒です。
子供だとその半分くらいでも危ないですね。
しかも、熱に強くて熱処理しても毒性は弱くならないので、味噌汁なんかに入れてもダメみたいです。
吉野川の河口から名田橋付近までで、シジミ採りをする人はけっこう多いんです。
私もその区域で何度かシジミ採りをした事は有ります、、、けっこう採れるんです。
これはシジミだけじゃなくて、他の貝も詳しく調べる必要がありますネ。
シジミの味噌汁を作って食べさせたい相手は・・・・あいつ、、、、こいつ、、、そして、、、
大量のシジミが必要みたい💨💨
食べると痺れ、むき身だと40個で致死量に達する強烈な毒です。
子供だとその半分くらいでも危ないですね。
しかも、熱に強くて熱処理しても毒性は弱くならないので、味噌汁なんかに入れてもダメみたいです。
吉野川の河口から名田橋付近までで、シジミ採りをする人はけっこう多いんです。
私もその区域で何度かシジミ採りをした事は有ります、、、けっこう採れるんです。
これはシジミだけじゃなくて、他の貝も詳しく調べる必要がありますネ。
シジミの味噌汁を作って食べさせたい相手は・・・・あいつ、、、、こいつ、、、そして、、、
大量のシジミが必要みたい💨💨