収穫したジャガイモとキュウリを利用して「ポテトサラダ」に初挑戦です。
やり方はネット検索して一番簡単な感じと思ったのを採用です
じゃが芋・キュウリ・人参・ハム、、、、、塩・砂糖・酢・マヨネーズ・Bペッパー
材料と量をメモして、カンニングしながらスタートです。。。
すると途中で・・小エビ1/3
「あれぇ~小エビなんか材料に無かったと思うけど・・・?」
不思議に思いレシピのメモ全体をゆっくり見ると、別の材料の所にも・・小エビ1と書いてる?
何が起こっているのか解らず、動きが止まってしまいました
一呼吸して、、、もう一度見直したら、、、。
「小エビ」 じゃなくて 「小さじ」と書いてるんです。 汚い字で「さじ」が「エビ」になってました
そんな事もありながら、、、なんとか最終の味付けまでたどり着きました。
問題はここです。 レシピ通りして味見をしたのですが、少しくらい食べても解らない
ほんま、、腹一杯になるくらい食べないと判断できません
結局、マヨネーズは少し多めに入れてみました(根拠は有りません)
料理人に 「じゃが芋は粗く崩して塊を残すのも一つの方法」 と言われていたので、そのつもりだったけど、色々と混ぜているうちに完全につぶれてしまいました。
とりあえず参考にしたレシピに沿ったつもりです。
試食です・・・・・・・・・・・いける
ビックリするほど美味いとは言えませんが、予想していたより美味い
じゃが芋・キュウリが新鮮なのか、、、それとも料理の腕が良いのかと、、、チョッとその気になってます。
調子に乗って、、、残りのポテトサラダにリンゴを入れてみました。
これも、、、美味い。 個人的にはリンゴが入った方が美味しかった。
作った時にはじゃが芋を5個使ったので、一度に食べきれないなぁ~と思ってたのですが、ビールのアテと少し時間が経った夕食で、自然に全て食べることが出来ました。
・・・・初挑戦、、、、大成功です