今日の午後はしいたけの駒うちを
しました。駒うち名人に来てもらい
学校の横のお宮の場所でしました。
まずは以前切り倒し乾燥させておいた
クヌギを切ります(玉切り)
そして20センチ間隔でドリルを
使って穴をあけます。そこにしいたけ
の菌のついた駒を打ち込みました。
日陰に、乾燥しやすいように上手に
組んでいただきました。
1年半ぐらいするとしいたけが出てくる
そうです。楽しみですね。
駒うち名人ありがとうございました。
しました。駒うち名人に来てもらい
学校の横のお宮の場所でしました。
まずは以前切り倒し乾燥させておいた
クヌギを切ります(玉切り)
そして20センチ間隔でドリルを
使って穴をあけます。そこにしいたけ
の菌のついた駒を打ち込みました。
日陰に、乾燥しやすいように上手に
組んでいただきました。
1年半ぐらいするとしいたけが出てくる
そうです。楽しみですね。
駒うち名人ありがとうございました。