今日は、ここ、樅木の様々
な文化を学ぶ「樅木学」が
ありました。
今回は、樅木婦人会の方々
を講師にお招きし、この自
然豊かな樅木にある山菜の
摘み方や美味しい調理方法に
ついて学ぶ学習です。
まずは、山菜摘みから!
オオバコや竹の子、フキ、
ヨモギなど、たくさんの
山菜が採れました。
「これも美味しく食べる
ことができるんだあ。」
「初めて知ったことがあり
ました。」と、子どもたち
も目をキラキラ輝かせ、学
習を楽しんでいました。
次に、山菜料理作り!
オオバコのお団子や竹の子の
味噌炒め、山菜の天ぷらなど
、たくさんの料理を教えて頂
きながら、みんなで力を合わ
て調理を頑張りました。
見事な山菜フルコースが完成
しました。
満面の笑みを浮かべながら、
作った料理を味わう子どもた
ち。樅木への愛がグッと深ま
る時間となりました。
子どもたちを学びを支えて下
さった婦人会の方々に感謝で
す。
今後も「樅木学」を通して、
郷土愛をより大切にする子ど
もたちになってほしいです。
な文化を学ぶ「樅木学」が
ありました。
今回は、樅木婦人会の方々
を講師にお招きし、この自
然豊かな樅木にある山菜の
摘み方や美味しい調理方法に
ついて学ぶ学習です。
まずは、山菜摘みから!
オオバコや竹の子、フキ、
ヨモギなど、たくさんの
山菜が採れました。
「これも美味しく食べる
ことができるんだあ。」
「初めて知ったことがあり
ました。」と、子どもたち
も目をキラキラ輝かせ、学
習を楽しんでいました。
次に、山菜料理作り!
オオバコのお団子や竹の子の
味噌炒め、山菜の天ぷらなど
、たくさんの料理を教えて頂
きながら、みんなで力を合わ
て調理を頑張りました。
見事な山菜フルコースが完成
しました。
満面の笑みを浮かべながら、
作った料理を味わう子どもた
ち。樅木への愛がグッと深ま
る時間となりました。
子どもたちを学びを支えて下
さった婦人会の方々に感謝で
す。
今後も「樅木学」を通して、
郷土愛をより大切にする子ど
もたちになってほしいです。