熊本県八代市立泉第八小学校

九州脊梁の山懐、五家荘の樅木地区にある小学校です。
全校児童3人と地域の様子を紹介していきます。

みんなで和菓子を作りました!

2021年11月29日 14時02分47秒 | 日記
今日は、和菓子づくりの体験学習をご紹介します!
熊本県職業能力開発協会の事業を活用し、ものつくりコーディネーターの吉澤さんと中原松月堂(菊池市)の中原さんにお越し頂き、「さくら」「蜜柑」「キティちゃん」の3つの和菓子づくりに挑戦しました。
 
材料と使う道具はこれだけです!
 
それでは、まずは、「さくら」の作り方から・・・
 中原さんの手の中で、魔法のようにさくらの花ができあがっていきます! 一見、簡単そうに見えたのですが、自分たちでやってみるとなかなかかたちができません!
 
 
夏〇さん、今日も真剣です!
 
亮〇さんと美〇さんも一生懸命!
 
瑠〇さんも上手に花びらを5等分していきます。
360°÷5=72°・・・ 和菓子づくりにも算数が必要です!
 
り〇さんは今日も大胆に!!
 
きれいな「さくら」ができあがりました!
 
続いては、「蜜柑」の作り方です!
 
まずは先生のお手本
 
自分でやるとなかなか思い通りにいきません!
 
 
まずは4等分して、さらにそれぞれの間に3本線をいれて・・・
やっぱり算数です!
 
 
ひっくり返して、白い砂糖をまぶしたら、あら不思議!
皮をむいたミカンに見えるじゃあ~りませんか!!
 
次は、できたミカン(中身)にもう一枚皮をかぶせていきます。
これが結構むずかしい! くっつかないのかな?
 
竹のささらで表面にきずをつけると、ミカンの皮のできあがり!
 
1カ所切れ目を入れて、皮をめくればミカンの中身がのぞきます。
 
最後は「キティ-ちゃん」です!
 
 
最初に卵形に丸めたら・・・
 
ちょいとつまんでをつくり・・・
 
竹串でひげを3本かいていきます。
 
 
バランス良く黒ゴマのつぶでをいれて・・・
 
黄色お鼻をつくったら・・・
 
 
ピンクのリボンを添えたら、できあがり!!
 
みんな自分で作った和菓子に大満足!
お父さんやお母さん、おじいちゃんやおばあちゃんに食べさせたい!!
と大切に持ち帰っていました!
 
お世話になった「中原松月堂」さんのHPも御案内しておきます。

 http://nakaharasyougetsudo.com/welcome.htm

先日発表された 「肥後もっこすのうまかもんグランプリ」で「ベストセレクション」を受賞されたばかりとのことでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする