本日10月8日(火)の3~4校時、婦人会の皆さんにご協力いただき、そば打ち体験を行いました。
まず、そば粉8、小麦粉2(強力粉)の割合で混ぜ、水を加えてこねました。
次は、伸ばします。
そして、細く切ります。
それを熱湯でゆでてできあがりです。
給食と一緒にたべました。
献立は、うどん、さばみりん焼き、カボチャのそぼろ煮、おにぎり、牛乳です。
そばもあって、豪華なメニューになりました。
午後は、5月末に田植えをした田んぼで、稲刈りをしました。校区の方のご厚意で、貴重な体験ができました。
冬には、おいしいお餅が食べられそうです。
まず、そば粉8、小麦粉2(強力粉)の割合で混ぜ、水を加えてこねました。
次は、伸ばします。
そして、細く切ります。
それを熱湯でゆでてできあがりです。
給食と一緒にたべました。
献立は、うどん、さばみりん焼き、カボチャのそぼろ煮、おにぎり、牛乳です。
そばもあって、豪華なメニューになりました。
午後は、5月末に田植えをした田んぼで、稲刈りをしました。校区の方のご厚意で、貴重な体験ができました。
冬には、おいしいお餅が食べられそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます