エトケンのブログ はじめの一歩

マイペースでのジョギングと街中散歩、食べ歩きが楽しい。

石垣島 南風(ぱいかじ)

2017-07-09 11:24:48 | 食・レシピ
石垣島を訪れたとき、必ず寄るお店、島のたべものや南風(ぱいかじ)

石垣港離島ターミナルから10分弱、公設市場のアーケードの入り口にある居酒屋さん。
ここは、ホントに美味しいです。
まずは、キンキンに冷えたオリオンビールでカンパイ。
酒の肴は、海ぶどうと地魚のお刺身これで一人前。温かい場所のお刺身は何となくマッタリしてますが、ここのはシャキッとして美味しい。
ヒメジ(別名オジサン)やマグロや青ブダイ???などなど、新鮮です。
 
島豆腐のニンニクじょうゆは、人気ナンバーワン。島らっきょうはかつお節で・・・
 
柔らかいラフテーに初めての地カツオのたたき???まったく臭みがありません。
 
石垣名物 グルクンの唐揚げは相変わらず骨までパリパリ、地元の豆腐サラダの上には、ザーサイがのってます。
 
しめは、マース塩のおにぎりとアーサー汁かけご飯。
最近は人気みたいで二日目は予約して来店、若いスタッフも感じよくて、最高に美味しかったです。

石垣島冷菓 氷ぜんざい

2017-07-09 10:55:35 | 食・レシピ
白玉だんごの上に細かくふわふわの氷がのったかき氷、石垣島冷菓のぜんざいです。
石垣港離島ターミナルから10分ぐらい、普通の住宅地の中、昔ながらの街の駄菓子屋さんみたいなお店。

小さなイスとテーブルが6席ほど、女性店主???がカウンターの奥で作業中です。
先客は関西弁のカップルが一組、ぜんざいが評判ということで寄らせてもらいました。
アセロラ入りのぜんざいと黒糖のぜんざいをオーダー。

氷がきめ細かい、口の中でサッと溶けます。
アセロラ入りは、チョー酸っぱい、爽やかです。黒糖はほんのり甘くてまろやか、頭にキーンとしません。
素朴な美味しいかき氷、美味しかった。

石垣島 ダイビング風景1

2017-07-09 09:32:43 | 旅行記
石垣島 川平石崎マンタシティのダイビング風景。

マンタの上には、シュノーケリングチームも・・・コバンザメも付いてます。

数年前まではデジカメにマリンケースを付けて自分で撮影してたけど、水没・・・ショック。
今回は、滅多に見られないマンタということで、マリンショップtaitaiさんに送って頂きました。
良く撮れてます、さすがプロ。
ボートからのエントリー風景、この日2本目だったので落ち着いてます。

ポイントで待機中、周りを一生懸命観察です。

約30分後、太陽の先から一枚のマンタ登場・・・ホント大きい。

続いて、もう一枚のマンタが合流、仲良くホバリング。いつまで見てても飽きません。

シュノーケルチームも上から撮影。シュノーケルでマンタが観られるなんて・・・でも、上からのマンタは黒色です。

一般的なシーズンは11月頃まで、でもその日会えるかはマンタしだい、今回はラッキーでした。