昨年の12月は、下仁田ねぎを道の駅で買ったあと高崎へ行った。
高崎の蕎麦処・梅の花で、下仁田ねぎの天ぷらを食べた。もっちりとうまくて、今日はあの味を再現してみようと。
~・~・~・~・~・~・~・~・
ねぎを輪切りに切って、
青い葉も少々切って入れるだけ
適当に、少し焦げ目が付くまで揚げる
はい、できた。ねぎの匂いが漂う。
熱いうちに、フーフーとかじる。
うまい!!
下仁田ねぎは太いが柔らかくて、噛むと中の白い部分ぐじゅっと甘みを持って、口の中で溶ける。
満足、満足。これを我が家の定番にしよう。
梅の花では、小エビを砕いたのを入れていたのは思い出した。次回はそうしよう。風味が増すであろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます