9月7日(土)
8月21日に北海道旅から帰ったあと、天候不順でどこにもお出かけ無し。
9月1日には、キャンピングカーの整備のためトヨタに預ける。
9月5日には、自分の点検のため予定どおり人間ドックに入る。
自分点検は、幸い大きな不備はなく(笑)、まだ動き回れることとなった。
しかしキャンカーの無いボクは、陸に上がった河童みたいなものですることがない。
100円ジムも2日から14日まで点検閉館中。体が動かせない。更に悪い事には、10年間使っていた眼鏡の軸がとうとう壊れた。読書用の眼鏡のため、本も読めないことに。ミキへ修理にだして2週間かかるとのこと。
人間ドック前には控えめにしてきた食事だが・・じゃあ食べるか(笑)。
てなると、肉だ。肉ならBBQだ。
▲ 牛肉は家内が薄めでボクが厚めの牛肉で。焼きオニギリはニッスイの冷凍モノでなくて、家内が握ってくれた。
▲ 家内は手際よく、準備してくれる。カンタン。
▲ カンパーイ
肉も、野菜も、みーんな美味しい。
▲ オムスビも醤油を何回も塗って、表面がカリカリになるまで焼いて。
ウメ、紫蘇、鰹節を混ぜたこの焼きオムスビ、旨かった。
焼きジャガイモもバターをこってり付けて。
▲ 「でも、暑いわねえ。」
家内は上は一枚になって。
▲ あはは、そりゃそうだ。
1:07 現在、ここは 36.3C 。(当地はこの日猛暑日を記録)
ここで、スマホが鳴って、トヨタから。
修理が終わったとのこと。「では、後ほどクルマを取りに行くからね。」
BBQのあとは、ゆっくり「かき氷」「珈琲&ケーキ」の予定だったが。
▲ バタバタとかたずけて、
今シーズン初のかき氷を作った。
しかし、氷が足らなくて
▲ メロン液とアズキの、少量のかき氷で。
これは、直ぐに食べてしまって。日を改めてかき氷だ。
テーブルを立って。
トヨタに行ってこよう。
▲ 外気温は・・42.7度C 熱中症になる酷暑だ。
これで涼しかった北海道のあと、遅ればせながら体を慣らす「暑熱順化」と考えよう。(笑)
~・~・~
キャンカ―は無事自宅に戻った。18日に再度、エアコン修理のために別会社に持ち込むが。
いずれにしろ次は、秋に向かっての身の回りを、整えていこう。 ♬
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます