義父の入院生活の世話・自営業他で多忙をきわめ、永らく放置状態になってしまっていた家の前の畑ですが、最近になって少し時間を作り、草抜きなどを始めました
これから先、温かくなってくると、雑草との戦いは、一段と大変なものとなってきます
ふと畔(あぜ)を見ると、土筆(つくし)が顔をのぞかせています
先日、友人からつくしの食べ方を教わったばかりだったので、そこらあたりを摘んでまわりました。
なかには、畑にしている部分にも、生えてきているではありませんか
これは、雑草として見ると、どんどん根を張っていく強い草なので、結構やっかいな部類に入ります。
いずれ、根絶を試みないといけませんが・・・
そこそこの量が採れたので、
①きれいに水洗い。
②熱湯に塩をひとつまみ入れ、さっとゆでて、灰汁(アク)取り。
③みそ汁の具として使用
他に、
③油で軽く炒めた後、しょうゆ・みりんなどで(お好みの味付けで)味付け。
しても、美味しいそうです。
私自身は、美味しいというよりは、春の香りを感じる旬の食材として、どちらかというと目で味わいました