くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

名古屋コーチン・丹波篠山牛・猪肉料理など。完全予約制。駐車場有り。駅弁「新デカンショ弁当」の予約販売も。

焚合

2019年09月14日 | ガーデニング
瑠璃茄子 月見芋 海老湯葉変り揚げ煮 法蓮草 針レモン

特に茄子が美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肴です。

2019年09月14日 | ガーデニング
鯛 中トロ 剣先烏賊

この前に出た、「造り」の写真はとり忘れてしまいました。

使われている器は、丹波立杭焼の清水千代市さんの作品です。

いつの日か、こんな器を使ってみたいものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

使いやすい箸の長さは

2019年09月14日 | ガーデニング
自分の親指と人差し指を直角にして、それぞれの指の先を結んだ長さの1、5倍だそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮物椀

2019年09月14日 | ガーデニング
薄葛仕立
胡桃豆腐 うめいろ 松茸 隠元 生姜

と記されています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓋を開けると

2019年09月14日 | ガーデニング

八寸の器の蓋を開けると、
笹鰈 紫蘇の実おろし
厚焼卵 渋皮栗
太刀魚味噌漬葱巻
いか献珍
サーモン吟醸クリームチーズ
蒸し鮑 秋刀魚蒲焼
子持若布 干無花果田楽
菊花蕪 穴子寿司

とあります。
いずれも、極ミニサイズのお料理です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お献立

2019年09月14日 | ガーデニング
愉しい食卓 重陽の節句、会食のお品書きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花外楼

2019年09月14日 | ガーデニング
大阪北浜にある料亭「花外楼(かがいろう)」の室内です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まつかぜ屋も「くるり丹波篠山」に掲載されました。

2019年09月14日 | 日記

発売されたばかりの2019年度版「くるり丹波篠山」に、「妥協なしで育てた鶏の旨みをまるごと堪能」できる名古屋コーチン地鶏のお店として、「丹波篠山まつかぜ屋」をご紹介していただいています。

ありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする