さやの中の、豆の外側の皮が茶色に色づき始め、食べると少し硬さを感じるようになって、丹波篠山黒枝豆の収穫期はほぼ終わりをむかえました。
私のほうは、今年は6月頃に体調が不調で、少ししか植えていなかったので例年よりは楽でしたが、代わりに他の予定を入れていたので、相変わらずあわただしい2週間でした。
(クロネコの集荷の人から、『今年は黒枝豆を出さないの?』と聞かれました。)
畑には、お正月の黒豆用にいくらか残して、今朝、これで最後と思って、数株分の黒枝豆を採りさっとゆでて冷凍しておきました。
(もちろん、収穫したてをいただいたほうがおいしいのですが・・・。)
今日の収穫分の黒枝豆は、青々としています。(写真を撮るのを忘れました。)
標準的な植え付け時期ではなく、少し遅れて植えたからだと思います。
今年も、【松風地どり】の古くからのお客様に黒豆の煮豆を頼まれていますので、12月末に自家栽培の無農薬有機栽培(除草剤も不使用です。)の黒豆を、炊いて送る仕事が待っています。
私のほうは、今年は6月頃に体調が不調で、少ししか植えていなかったので例年よりは楽でしたが、代わりに他の予定を入れていたので、相変わらずあわただしい2週間でした。
(クロネコの集荷の人から、『今年は黒枝豆を出さないの?』と聞かれました。)
畑には、お正月の黒豆用にいくらか残して、今朝、これで最後と思って、数株分の黒枝豆を採りさっとゆでて冷凍しておきました。
(もちろん、収穫したてをいただいたほうがおいしいのですが・・・。)
今日の収穫分の黒枝豆は、青々としています。(写真を撮るのを忘れました。)
標準的な植え付け時期ではなく、少し遅れて植えたからだと思います。
今年も、【松風地どり】の古くからのお客様に黒豆の煮豆を頼まれていますので、12月末に自家栽培の無農薬有機栽培(除草剤も不使用です。)の黒豆を、炊いて送る仕事が待っています。