最近、炊飯器を買い換えました。(夫が買ってきてくれたのですが、サイズの問題でリーズナブルなものにした、とのこと。)
その取扱説明書を読んでいると、ケーキの作り方が載っていたので、試してみたくなりました。
はじめは、書かれている通りの材料をそろえ、計量していたのですが、途中で気が変わり、私自身の勝手なレシピに変更してしまいました。
さらに、最初は炊飯器を使う予定だったのに、シフォンケーキ型に入れて焼くことに・・・。
結局、何だかわけのわからないもの(写真)になってしまったのですが、少々甘いことをのぞけば、美味でした。
いつも作っているシフォンケーキとの大きな違いは、植物油の代わりにバターを使ったことです。
(PS:今回は、上にアーモンド・スライスをのせて焼いています。)
太りすぎに注意!!ですね。
その取扱説明書を読んでいると、ケーキの作り方が載っていたので、試してみたくなりました。
はじめは、書かれている通りの材料をそろえ、計量していたのですが、途中で気が変わり、私自身の勝手なレシピに変更してしまいました。
さらに、最初は炊飯器を使う予定だったのに、シフォンケーキ型に入れて焼くことに・・・。
結局、何だかわけのわからないもの(写真)になってしまったのですが、少々甘いことをのぞけば、美味でした。
いつも作っているシフォンケーキとの大きな違いは、植物油の代わりにバターを使ったことです。
(PS:今回は、上にアーモンド・スライスをのせて焼いています。)
太りすぎに注意!!ですね。