ろくろチャレンジ!
みー姐やんは、はじめての筒挽き。
これが人生第一作の単純筒形湯呑み。
なかなかいい感じ。
人生第一作ですが、もちろん割いちゃいます。
内側を確認して、作品の質と向き合うのです。
ちと厚いせいで、背丈も足りないわけですね。
歯を食いしばって、限界まで攻めましょう。
二作め。
薄づくりになりつつありますが、根っこにお肉が残りますね。
三作め。
厚みはとてもよくなってます・・・が、形がよろろ。
こうして課題を見つけ、立ち向かい、克服して、どんどんと上達していきます。
こちらは、金田さんです。
大物にチャレンジ。
きれいにろくろ目をそろえてます。
大皿を挽いてひと皮むけ、気力も充実中。
大きな鉢でしょうか・・・?
いえいえ、来年用の鏡もちなのです。
職場から「大きめのやつ」を頼まれたのだそうですよ。
上下二段に分けて膨らませます。
上をつくってからの下の処置、むずかしい・・・
こうしたいわけです。
お正月のを写真を送ってもらいました。
笑ってまうくらいゴージャスなしつらいですね。
おっとっと〜・・・
言うてる間に、崩壊してました。
でも形も張り感もよさげな雰囲気。
次回こそはがんばりましょう、猶予期間が十一ヶ月間もありますし。
伸びよ、土!
伸びよ、わたし〜!
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園