しはんの本焼き窯出し作品。
体験さんに手びねりの指導をするときに一緒につくるので、たまってしまうやつ。
わりといかしてるんで、販売しちゃいます。
ろくろ作品よりも、実はお嫁にいく確率が高いのですよ、かわいいからね。
ネットでは動きそうにないシンプルろくろ作品は、井の頭公園のマーケットに。
だけどろくろ、楽しいんだよなあ。
ついついつくっちゃうけど、一点一点の質を大切に。
こちらもろくろ作品。
低い底抜け筒に挽いて、二箇所を割いて断ち、横倒しにひろげたタイプの長皿。
ろくろ組は試してみて。
あまった赤土白土は、混ぜてマーブル練り込みに。
練りすぎないのがコツ。
色土も楽しい雰囲気に。
美しいコントラストは断面に出るので、必ずスライスが必要。
この大きさ。
わさび色のわさびレスト。
タタラ巻き巻きタイプのマグ。
いろんな技法があってたのし。
さて、今年最後の窯焚きです。
あるものを全部詰め込んだんだけど、さすがにまばら(そして猟奇的)。
スイッチオン(ワゴンスライド動画は、画像ポチでインスタからどうぞ)で、元旦に窯出しです。
新年は4日(土)からのスタート。
みんなきてね。
ご予約をお待ちしてます!
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
最新の画像[もっと見る]
- 仕事はじめに 11時間前
- 仕事はじめに 11時間前
- 仕事はじめに 11時間前
- 仕事はじめに 11時間前
- 新春の陶芸体験さん、募集中! 1日前
- 新春の陶芸体験さん、募集中! 1日前
- 新春の陶芸体験さん、募集中! 1日前
- 新春の陶芸体験さん、募集中! 1日前
- 新春の陶芸体験さん、募集中! 1日前
- 新春の陶芸体験さん、募集中! 1日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます