先日、4年ぶりにアロマテラスに行ってきました
ここには、何度か行っておりましたが、ブログを始めてから行っておりませんでした
先日、猪苗代で地産地消というイタリアンの勉強会に行って参りましたが、かなりイタリアからずれていた悲しい勉強会でした
ここのオーナーさんは、70歳過ぎの老婆が作るイタリアンですシンプルながら、本物のイタリアンが楽しめるお店です
フレージェオーナーも、イタリアには37回近く通いのべで600日以上の滞在伊をしてレストランも相当食べ歩いています。日本でイタリアの本物の味が再現されているお店は少ないのですが、ここは、イタリアの味が再現されており、楽しませていただきました
サラダは、自家菜園の野菜でを最高級のオリーブオイルが繰りなす、本物のイタリアの味を作り出しています種もイタリアから取り寄せいるので、まさにイタリアの味です
ボロネーゼ(ミートソース)を頼んでみました。日本でミートソースを頼むと・・・勘違いしたのか、かなりの確率でスパゲテーニ(やや細めん)になってしまいますが、イタリアでスパゲティーニでは出てきませんイタリアでは、タリオリーニで出してきますので、まさに本物ですし、粉もイタリアの味がしてトスカーナの田舎で食べるレストランの味です
鰯のリングイネのパスタこちらも鰯を少しスモークしていて、さすがですイタリアの味がしました
眺めもトスカーナーの田舎のLAGOで食べる雰囲気と桧原湖の雰囲気がイタリアにいるように思えますし、流れる音楽もイタリア語の音楽でいい感じです
少し残念なことは、70過ぎの老婆が一人で切り盛りをしているため、清掃がいまいちです
しかしながら、毎年11月~4月までは、イタリアで過ごしそれを繰り返すこと21年ある意味カリスマ的な存在です。この老婆は、以前は山羊を飼ってそのミルクでパンやパンナコッタを作っておりましたが、現在は烏骨鶏を飼っており、カルボナーラも作っているということなので、是非次回・・・と思わせるお店でした。
場所は、裏磐梯道の駅の近く興味のある方はこちら⇒アロマテラス
これは、生ハムです。表示はキロになっています。だいたい、一本10キロ以上ありますから、日本円にすると、8000円くらいになります。日本で買うと、2万円近くするかな・・・
イタリアの家庭には、生ハムスライサーがどの家庭にもあるのが普通。なので、一本買っても、自分のおうちでスライスして食べれます
あとは、真空になって小分けにして売っている生ハム、量り売りのものもあります。イタリアには、いろんな種類の生ハムソーセージがあって、美味しいので目移りします
いったい、どれを買っていいかわからないときは・・・・試食をさせてもらいましょうそして、気に入ったものを買うこともできます。あまりにも試食ばかりしていたら、『試食ばっかりして、お前は買うきないだろうっ』と、怒られたこともありますでも、ちゃんと買いましたよ
最近は、だいぶ見なくなりましたが、写真のようなユーロとリラの二重表示をしているところもあります。リラからユーロ通貨に変更のとき、なかなか慣れないので、こんな表示をして対応しているお店も以前は多くありました。ユーロになって、便乗値上げしてるところもあり、少々物価が上がったと以前イタリア人の友人が漏らしていました
イタリアのスキー場のレストランです
オフシーズンでもレストランは営業しています山奥にあるにもかかわらず、お客さんは足を運び結構混んでいます。
いったいどんなものを出しているのかメニューの一部をご紹介します。
『エビのグリル』山だけど海老頼んでみました!冷凍海老だけど・・・結構いけるぅ
北イタリアでポルチーニの産地ですから、このメニューは外せません『ほうれん草とポルチーニのパスタ』手打ちパスタでクリームソースとポルチーニよく合います。
これは、『そばのパスタ』蕎麦粉が採れるので、蕎麦粉のパスタはこの地方では普通ですチーズとクリームの濃厚なパスタです。
パンとクリームソースのグラタンみたいな感じでしょうか?パンにソースがしみこんでる部分は柔らかく、上の部分はかりっとしてて美味しい
『ほうれん草のニョッキ』もっちりとした、ニョッキにチーズがたっぷり・・・美味しいけど、結構ヘビー
オーナーの大好物お肉ですサーロインステーキ和牛のようにやわらかくはないけど・・・美味しいぞ~
『牛ヒレ肉のポルチーニソース』肉好きのオーナーにはたまらない一品です濃厚なソースとお肉ポルチーニの香りがとてもよく合います。つけ添えのトマトは、焼きトマト
こんなに美味しいお料理が、スキー場のレストランで食べれるんですよ日本のスキー場メニューのカツカレーやラーメンなどとは違いますよね。違いすぎます
こんな美味しいお料理が出るので、イタリア人はスキーはガツガツ滑らず、ゆっくり食事を楽しむって感じのスタイルです。ここのレストランは、とても美味しいレストランなので、オフシーズンでもお客様はたくさん来ます。日本のスキー場のレストランもこんなんだったら、衰退しなかったかなあ・・・
イタリアのスーパーです
日本では、あまりお目見栄しない食材もありますよ。上の写真は、メロンです。あんまり日本では、見ないですよね~
これはブロッコリーみたいですが、カリフラワーの仲間です。日本でもたまーに見かけます。
房なりトマトです。日本では、こうのように房になったままはあまり販売しませんよね房の緑部分がぴんとしていて、新鮮なトマトです
フルーツ売り場の陳列です。これも、あんまり日本では見ない陳列方法です
イタリアと日本のスーパーの違い、結構あるんです。まず、扱っている商品も違うし、陳列方法もだいぶ違います。あと、販売方法がパックで売ったりしないで、量り売うが主流です書いている値段は、グラムかキロで表示されています。
ほしい商品を、袋に入れてレジにもって行きます。なぜか、イタリアでは、野菜やフルーツなどビニール手袋をはめて自分で袋に詰めていきます。素手で触ると叱られます
時間があったら、スーパーを覗いてみるとおもしろいですよ
栗とポルチーニのタリオニーニです。栗を手打ち麺にねじ込んで、ソンドリオ産の最高級のポルチーニをあわせました秋らしい1品です
裏方ではいろんなものを仕込んで、常に美味しいものを提供できるように頑張っています
本日、スカイラインレイクラインに行かれる方
本日、朝6時現在の情報です
台風の影響で、枯れ葉がかなり部分的ではありますが、道路上にあります気温が低く道路がぬれてる部分多くあり、非常に滑りやすくなっています
タイヤの溝が少ないお車は、通行しないほうがいいでしょう
お車の運転は、速度を十分に落とし安全運転でお越しください
まかないで、『野菜ときのこのカレー』を作りました
カレールーは、S&Bのディナーカレー辛口です。さすが、S&Bって感じです辛口だけあって、少し辛いのですがとてもスパイシーで美味しいです
先日、テレビで、きのこを1日200グラム夕食時に食べると痩せるっという番組がありました芸人3人の皆さんは、10キロ前後の減量に成功していました夕食にきのこを食べる以外は、普段どうりの食事でなんです。
そんな、テレビも見ていたので、エリンギ・まいたけをタップリ入れ、野菜は、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ナス・ピーマンなどを使いました。
きのこ類・ピーマン・ナスは、他の材料と煮込まず、フライパンにオリーブオイルを入れ、塩・コショウをして炒め、最後にカレー鍋に加えます。
野菜ときのこをメインにしたいので、お肉はひき肉を少量使用しましたやっぱり、お肉を入れたほうが美味しくなりますからね
ご飯は、炊飯器にターメリックパウダーを入れ炊き上げました写真のように、きれいな黄色のご飯が簡単にできますカレーとの相性は、抜群です
ご心配をお掛けしてた台風の件
無事通過いたしました裏磐梯には、特に大きな災害は出ておりません。
フレージェの自家菜園のビニールハウスも被害はありませんでした
今しばらく、霜が降りるまでは自家菜園で、頑張って野菜を提供します
猪苗代には、かなり屋根が飛ばされた家も多かったようです猪苗代に軽トラで行った人の話だと、軽トラが前に進まないような風だったそうです
紅葉ですが、この台風の影響で黄色い葉はほとんど吹き飛ばされて、今年はきれいな紅葉は残念なことに、期待がかなり低くなってしまいました
しかし、諦めてはいませんよ。これからの冷え込みによっては、きれいな紅色の紅葉が現れるかもしれません
朝夕は、たいぶ冷え込むようになりました上にはおれるコートやフリースなどの上着をお持ちください。