秋の味覚、さつま芋を練り込んだ食パンを焼きました。 . . . 本文を読む
生姜のはちみつ漬け
冬になるとよく作る生姜のはちみつ漬け。
今年はシナモンも一緒に入れてみました。
生姜の効果に加えて、シナモンは毛細血管の血行を促進してくれるので、辛い冬の冷えやむくみを改善してくれそうですね。
作り方は簡単。
生姜の薄切りを煮沸した瓶に入れてはちみつを注ぎ入れ、シナモンスティックも入れます。
浸透圧で生姜から水分が出てくるので、瓶の上の方は少し空けておきます。
一晩漬ければ . . . 本文を読む
全粒粉や焙煎した小麦胚芽でヘルシーなダイジェステイブビスケツトを焼きました。
ヨーロッパでは家庭でシュトレンやパネトーネを焼くことは少なくなったそうですが、スパイスを入れたクッキーやビスケットを手作りすることは多いと聞きました。
アドベントの行事の1つになっているのかもしれませんね。
シナモン入りの生地を焼くと、部屋中にクリスマスの香りが広がります。
トッピングにもシナモン入りのグラスをかけ . . . 本文を読む
昨日で11月のレッスンが終わりました。
今月のパンの1つは低温長時間発酵のミルヒブロート。
控えめのイーストで前日から作って冷蔵庫の中で発酵させた生地で作ります。
ハードなパンに見えますが、中はふんわり柔らかでどなたでも食べやすいパンだと思います。
そしてもう一つがコレ。(笑)
干支のパン!
戌年の犬なんです。
ある日のクラスの皆さんが作ってくれたワンちゃんたち。
EXILE並びだそうです . . . 本文を読む
何のご挨拶もせずにもう一年以上も放置してしまい、大変失礼致しました。
皆様、いかがお過ごしですか?
皆様もうこのブログは終了したと思っていらっしゃったと思いますし、自分自身もこのままフェイドアウトが良いのかな、と思ったりもしておりました。
二人の老母の相次ぐ入院や、仕事復帰した娘の少しでも助けになりたいとバタバタと動き続け、自分も体調を崩したりと大変な一年でした。
つい先日も酷いめまいにおそわれ . . . 本文を読む