From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

さつま芋食パン

2020-10-16 21:24:20 | お料理
秋の味覚、さつま芋を練り込んだ食パンを焼きました。 . . . 本文を読む

いちじく大福

2020-10-13 19:31:22 | お菓子
昨日テレビで見たいちじく大福。とても美味しそうだったので真似してみました。(笑) . . . 本文を読む

ぐりとぐらのカステラ風

2020-10-12 20:19:46 | お菓子
娘が大好きだった絵本の中に出てくるお菓子を焼いてみました。 . . . 本文を読む

数年ぶりの投稿です。

2020-10-09 13:45:56 | パン
何年もお世話になったgooブログさんですが、最後の投稿が2017年だったので、もう3年も経ってしまいました。 . . . 本文を読む

生姜のはちみつ漬け

2017-12-11 11:12:35 | お料理
生姜のはちみつ漬け 冬になるとよく作る生姜のはちみつ漬け。 今年はシナモンも一緒に入れてみました。 生姜の効果に加えて、シナモンは毛細血管の血行を促進してくれるので、辛い冬の冷えやむくみを改善してくれそうですね。 作り方は簡単。 生姜の薄切りを煮沸した瓶に入れてはちみつを注ぎ入れ、シナモンスティックも入れます。 浸透圧で生姜から水分が出てくるので、瓶の上の方は少し空けておきます。 一晩漬ければ . . . 本文を読む

ダイジェステイブビスケツト

2017-12-04 12:34:08 | お菓子
全粒粉や焙煎した小麦胚芽でヘルシーなダイジェステイブビスケツトを焼きました。 ヨーロッパでは家庭でシュトレンやパネトーネを焼くことは少なくなったそうですが、スパイスを入れたクッキーやビスケットを手作りすることは多いと聞きました。 アドベントの行事の1つになっているのかもしれませんね。 シナモン入りの生地を焼くと、部屋中にクリスマスの香りが広がります。 トッピングにもシナモン入りのグラスをかけ . . . 本文を読む

11月のパン

2017-11-29 19:11:26 | パン
昨日で11月のレッスンが終わりました。 今月のパンの1つは低温長時間発酵のミルヒブロート。 控えめのイーストで前日から作って冷蔵庫の中で発酵させた生地で作ります。 ハードなパンに見えますが、中はふんわり柔らかでどなたでも食べやすいパンだと思います。 そしてもう一つがコレ。(笑) 干支のパン! 戌年の犬なんです。 ある日のクラスの皆さんが作ってくれたワンちゃんたち。 EXILE並びだそうです . . . 本文を読む

一年ぶりで。

2017-11-27 18:15:40 | Weblog
何のご挨拶もせずにもう一年以上も放置してしまい、大変失礼致しました。 皆様、いかがお過ごしですか? 皆様もうこのブログは終了したと思っていらっしゃったと思いますし、自分自身もこのままフェイドアウトが良いのかな、と思ったりもしておりました。 二人の老母の相次ぐ入院や、仕事復帰した娘の少しでも助けになりたいとバタバタと動き続け、自分も体調を崩したりと大変な一年でした。 つい先日も酷いめまいにおそわれ . . . 本文を読む

今月のレッスン~アップルカスタード~

2016-10-27 11:21:55 | パン
今月は旬のリンゴを使ってアップルカスタードを焼いています。 . . . 本文を読む

クグロフ*ストラスブール

2016-10-03 14:46:50 | パン
お陰様で、無事に旅行からもどりました。 . . . 本文を読む