From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

生姜のはちみつ漬け

2017-12-11 11:12:35 | お料理
生姜のはちみつ漬け 冬になるとよく作る生姜のはちみつ漬け。 今年はシナモンも一緒に入れてみました。 生姜の効果に加えて、シナモンは毛細血管の血行を促進してくれるので、辛い冬の冷えやむくみを改善してくれそうですね。 作り方は簡単。 生姜の薄切りを煮沸した瓶に入れてはちみつを注ぎ入れ、シナモンスティックも入れます。 浸透圧で生姜から水分が出てくるので、瓶の上の方は少し空けておきます。 一晩漬ければ . . . 本文を読む

ダイジェステイブビスケツト

2017-12-04 12:34:08 | お菓子
全粒粉や焙煎した小麦胚芽でヘルシーなダイジェステイブビスケツトを焼きました。 ヨーロッパでは家庭でシュトレンやパネトーネを焼くことは少なくなったそうですが、スパイスを入れたクッキーやビスケットを手作りすることは多いと聞きました。 アドベントの行事の1つになっているのかもしれませんね。 シナモン入りの生地を焼くと、部屋中にクリスマスの香りが広がります。 トッピングにもシナモン入りのグラスをかけ . . . 本文を読む