生姜のはちみつ漬け
冬になるとよく作る生姜のはちみつ漬け。
今年はシナモンも一緒に入れてみました。
生姜の効果に加えて、シナモンは毛細血管の血行を促進してくれるので、辛い冬の冷えやむくみを改善してくれそうですね。
作り方は簡単。
生姜の薄切りを煮沸した瓶に入れてはちみつを注ぎ入れ、シナモンスティックも入れます。
浸透圧で生姜から水分が出てくるので、瓶の上の方は少し空けておきます。
一晩漬ければ . . . 本文を読む
全粒粉や焙煎した小麦胚芽でヘルシーなダイジェステイブビスケツトを焼きました。
ヨーロッパでは家庭でシュトレンやパネトーネを焼くことは少なくなったそうですが、スパイスを入れたクッキーやビスケットを手作りすることは多いと聞きました。
アドベントの行事の1つになっているのかもしれませんね。
シナモン入りの生地を焼くと、部屋中にクリスマスの香りが広がります。
トッピングにもシナモン入りのグラスをかけ . . . 本文を読む